Саровские депутаты осмотрели недостроенную школу на ул. Рихарда Зорге

15 июня депутаты городской думы провели заседание комитета по городскому хозяйству и градостроительству, выехав вместе с представителями администрации города на недостроенные объекты. Осмотрели строящееся здание школы №11 и Центр культурного развития, который также еще не завершен

Срок сдачи здания школы по договору – 30 июня. Что мы увидели у здания? Несколько рабочих устанавливают окна, бОльшая часть которых уже на месте. На школьном дворе сложены стройматериалы – бордюрный камень и брусчатка. Но никаких работ по благоустройству территории на данный момент не ведется – ни рабочих, ни техники.

Заместитель главы города Леонид Бородулин: «Основная конструктивная часть здания готова – возведены стены, кровля, окна и витражные конструкции практически установлены, в здании имеется электроснабжение, подведены все инженерные коммуникации. И на этом этапе все работы остановились.

Причин тому несколько. Одна из них – проблема с проектно-сметной документацией. К сожалению, нас сильно подвела организация, готовившая проект, и документация была составлена так, что здание в соответствии с ней невозможно было построить в принципе. И уже по ходу строительства пришлось вносить необходимые изменения. Очень сложно прошла процедура госэкспертизы, нам приходилось привлекать сторонние организации – в частности, нижегородских экспертов, которые помогали нам решать проблемы. К моменту, когда мы прошли все эти процедуры, застройщик – ООО «ТСК» - оказался не в состоянии выполнять работы: он испытывал серьезные финансовые трудности. Этому способствовало и подорожание на рынке стройматериалов, в связи с чем возникла необходимость увеличить стоимость строительства. А это можно сделать только через прохождение новой госэкспертизы».

Что мы имеем на данный момент?

По словам Леонида Бородулина, строительные работы в школе выполнены на 85% работ, не сделаны благоустройство прилегающей территории и внутренняя отделка помещений. Между тем, процесс закупки оборудования в школу продолжается - министерство образования Нижегородской области выделило на это средства, скорректировало стоимость.

Леонид Бородулин: «К 1 сентября объект сдан не будет. Застройщик уже почти два месяца отсутствует на объекте».

Что ждет строительный объект дальше? В настоящий момент руководитель УКС и его заместитель в Нижнем Новгороде проводят встречу с юристами подрядчика, наметилось предварительное соглашение о расторжении договора подряда.

Если не удастся договориться, 30 июня у заказчика строительства – Управления капитального строительства – появится возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор с подрядчиком в связи с окончанием срока проведения работ. Через семь дней после направления уведомления договор считается расторгнутым.

«Если к этому времени все согласования единственного поставщика услуг пройдут, уже в июле на объект сможет войти новый подрядчик, - рассказал Леонид Бородулин. - Предполагаемый новый подрядчик будет утверждаться губернатором, проходить проверку в департаменте региональной безопасности. Он может появиться на нашем объекте уже на следующей неделе – приедет осмотреть школу. И хотя точка во взаимоотношениях с ТСК еще не поставлена, другие варианты мы уже ищем».

Леонид Бородулин предположил, что работы, которые осталось выполнить в здании школы, при должной организации и достаточном количестве рабочих на объекте можно завершить ко второй четверти учебного года. При этом не будет сдана новая школа, не начнется капремонт в здании школы №11 на ул. Павлика Морозова.

Депутаты поинтересовались, хватит ли средств достроить объект?

Леонид Бородулин: «При условии, что подрядчик вернет нам неосвоенные суммы из аванса, который ему был выплачен, а также при получении нами дополнительных средств в связи с увеличением объемов строительных работ, средств хватит. Есть и еще один ресурс – мы можем обратиться к руководству области и попросить пересмотреть стоимость строительства из-за удорожания строительных материалов. Вопрос строительства нашей школы находится на особом контроле у губернатора».