Культурный центр: до конца года необходимо закрыть контур здания

15 июня саровские депутаты вместе с представителями компании-подрядчика и заместителем главы города осмотрели недостроенное здание  Центра культурного развития.

Здесь пока нет ни крыши, ни окон, ни дверей. Здание выглядит сильно недоделанным. Срок сдачи объекта - 31 августа 2022 года. Строительство Центра финансируется по линии паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Журналистам рассказали, что на данный момент выполнено 50% строительных работ – конструктив здания выполнен, завершены укладочные, монтажные, монолитные работы. Не выполнены отделочные работы, кровля, не проведены внутренние коммуникации, не установлены окна и витражи.

Представитель компании-подрядчика ООО «ТСК» пояснил: «На сегодняшний день работы приостановлены по независящим от нас причинам – увеличение стоимости строительных материалов привело к тому, что объект стал убыточным. Некоторое время назад был произведен пересмотр стоимости материалов, но его, к сожалению, оказалось недостаточно. Соответственно, далее вопрос о продолжении работ будет решаться с заказчиком. Отставание от графика – 2,5-3 месяца».

Заместитель главы города Леонид Бородулин: «Сейчас рабочих на объекте нет, практически весь закупленный материал выработан. В данный момент подрядчик решает вопрос, отказаться ли ему от строительства или продолжить работы. Известно о его решении станет буквально на днях. Возможно, на этот объекте также зайдет новый подрядчик, как и на здание одиннадцатой школы. Смена подрядчика может пройти по упрощенной процедуре. Сроки сдачи, конечно, сместятся, но обязательств по достройке объекта мы с себя не снимаем».

Леонид Бородулин также рассказал, что недавно объект посетила заместитель министра культуры, курирующая объект, было проведено рабочее совещание, намечены пути решения задачи.

Самая актуальная на данный момент задача, по словам Леонида Бородулина, – закрыть контур здания: выполнить кровельные работы, провести внутренние коммуникации. И сделать это необходимо до наступления холодов.

 

Состояние объектов оцениваем на тройку

По окончании осмотра объектов депутаты городской думы дали свою оценку происходящему. Глава комитета по городскому хозяйству, градостроительству Денис Щербуха: «Ни один из осмотренных нами объектов - здание школы №11 и Центра культурного развития - не будет сдан вовремя. Будем надеяться, что новый подрядчик оправдает доверие. А мы, депутаты, и администрация будем думать, как не допустить таких ситуаций в дальнейшем. Существующее законодательство ставит администрацию в положение, когда она может только наблюдать за ходом строительства и при этом лишена возможности оперативно реагировать на возникающие проблемы. Необходимы изменения в ФЗ-44, которые положительно скажутся на состоянии всех объектов. В целом сейчас я бы оценил состояние объектов на тройку».

Леонид Бородулин: «ФЗ-44 регулирует отношения заказчика и подрядчика таким образом, чтобы избежать коррупционной составляющей. Изначально он был издан для того, чтобы защитить добросовестных подрядчиков от неправомерных действий заказчиков – органов местной власти, госорганов. Но главный его недостаток в том, что он совершенно лишил заказчиков полномочий по контролю над исполнением обязательств подрядчиками. Во взаимоотношениях с подрядчиками администрация оказывается беспомощной – до последнего дня обозначенных сроков сдачи объектов мы не можем расторгнуть договор с подрядчиком в одностороннем порядке, этого не допустит ФАС.

Получается, мы не имеем реальных рычагов воздействия на подрядчика, вынуждены просто наблюдать и ждать, когда выйдут сроки сдачи объекта. И хотя мы принимаем все необходимые меры, чтобы защитить интересы города и привлечь добросовестных подрядчиков – уменьшаем возможные объемы авансирования, чтобы недобросовестные отсеивались еще на начальном этапе, однако рассчитываем на то, что закон будет доработан. Уже сейчас внесены изменения, позволяющие при определенных ситуациях с нерадивыми подрядчиками выходить на уровень правительства области и решать вопрос о заключении договора с единственным поставщиком услуг. Но необходима дальнейшая доработка ФЗ-44. Необходимо усилить ответственность подрядчиков за объекты».

Депутаты городской думы намерены продолжить практику выездных заседаний. Следующими объектами объезда станут строящиеся дорога по ул. Чапаева и здание детской поликлиники.