На совместном заседании комитетов городской думы 24 июня глава города Алексей Сафонов представил депутатам проект своего отчета по итогам 2021 года.
Основное достижение прошлого года – указ президента о присоединении к ЗАТО территорий: примыкающей («северные территории») и анклавной – часть земель Вознесенского и Дивеевского районов (технопарк). «После выхода указа президента мы получили много внимания от различных федеральных структур, - рассказал глава города. - В рамках визита вице-премьера Дмитрия Чернышенко нам было поручено создать мастер-план развития присоединенных территорий. Мы разработали несколько вариантов – «программу-минимум» и «программу-максимум». Они были представлены Правительству, вице-премьер их проработал. Сейчас сложно продвигается вопрос поиска финансирования, но ключевой момент здесь – у нас появилось право претендовать на финансирование развития новых территорий и самого города».
Еще одно серьезное событие прошлого года – масштабный пожар и ЧС. В начале августа в Мордовском заповеднике начался пожар, который вскоре перешел на территорию Сарова – одной из промплощадок ядерного центра. В городе был введен режим ЧС, ликвидация пожара и его последствий заняла почти полтора месяца, плотно были задействованы МУПы, поэтому некоторые объекты в городе завершены не были. Единомоментно была задействована максимальная группировка до 2,5 тысяч человек, до 400 единиц техники и порядка 15 бортов. Серьезный вклад в борьбу со стихией внесли Саровская дивизия Росгвардии и ядерный центр.
В прошлом году состоялось важное для города мероприятие – работа по Меморандуму и его итоговое подписание, а также создание Национального центра физики и математики.
На протяжении последних шести лет Саров по ряду показателей устойчиво занимает четвертое место в области – после Нижнего Новгорода, Кстова и Выксы. По такому показателю, как эффективность деятельности органов местного самоуправления, Саров по итогам 2020 года занял почетное третье место и получил грант 720 тысяч рублей.
«В 2021 году город работал по шести нацпроектам, три из них финансировались из федерального бюджета («Культура», «Жилье и городская среда», «Экология»). Ситуация вокруг них сложилась непростая – в прошлом году мы столкнулись с резким удорожанием стройматериалов. Однако оценки выполнения проектов в целом положительные, что мы расцениваем как аванс нам со стороны депутатов. Работы по этим проектам продолжаются», - напомнил глава города.
Алексей Сафонов отметил тревожащую тенденцию последних лет по линии департамента финансов: «Чем больше город зарабатывает, тем меньше субсидий получает. Бюджет города – примерно 4,6 млрд рублей, отмечается рост налоговых и неналоговых доходов и соответствующее этому росту уменьшение федеральных и областных субсидий. Таким образом, стимул развивать экономику закрытых городов исчезает. Считаем это несправедливым по отношению к Сарову. Этот законодательный вопрос будем обсуждать на уровне Минфина РФ, Ассоциации городов ЗАТО, Госдумы. Надеюсь, мы решим эту проблему».
Растут и другие экономические показатели – такие, как отгрузка товаров с территории ЗАТО, инвестиции, жилые площади, население, средняя зарплата по городу. Глава отметил, что предприятиям муниципального сектора удалось повысить зарплаты сотрудников выше уровня инфляции. В прошлом году средний уровень зарплаты по городу составил примерно 65,5 тысяч рублей, при этом средняя зарплата по ядерному центру – 90,5 тысяч рублей, МУПам – чуть более 30 тысяч рублей, в малых предприятиях – 27,8 тысяч рублей.
Алексей Сафонов: «Оценки исполнения 15 муниципальных программ прошлого года положительные. Есть проблемы с программой «Охрана окружающей среды», за которую ответствен ДГХ – не удалось получить областное финансирование ликвидации городского полигона ТБО. Тема острая, и необходимо решить, надо ли нам ликвидировать его или есть шанс вернуть в оборот».
Расширение Сарову необходимо, отметил глава, так как город практически исчерпал свободные земельные участки под застройку внутри периметра. Сейчас обсуждается несколько направлений дальнейшего развития жилищного строительства. В прошлом году в эксплуатацию было введено 17 тысяч кв. метров жилья. По социальным программам улучшили свои жилищные условия 12 семей, из них две многодетные. Но в очереди остается еще более 1000 семей.
Рост идет и в сфере ответственности КУМИ городской администрации – в среднем вдвое выросли доходы от управления муниципальным имуществом за прошлый год. МУПы оживают – растут зарплаты и выработка на одного работника. Они за прошлый год перечислили в городской бюджет в шесть раз больше денег, чем в предыдущий период.
«Понадобится время, чтобы привести их в нормальное состояние, работа сложная, но мы с ней, надеюсь, справимся», - обнадежил глава.
Усилиями ДГХ в минувшем году починили почти 70 тысяч кв. метров дорог. Хотя, по словам главы города, на эти цели необходимо ежегодно тратить не менее 100-120 млн рублей, лишь при этом условии через пять лет все городские дороги будут приведены в нормативное состояние.
В прошлом году выполнены шесть проектов по программе «Вам решать!» на общую сумму 24,3 млн рублей.
В 2021 году по линии департамента образования прошел капремонт 28 образовательных организаций, реконструирован стадион школы №7. Департамент вошел в федеральную программу капремонта школ, и в этом году работы начнутся. «Нам выделено финансирование - более 100 млн рублей на каждый объект», - рассказал глава города.
В целом необходимые показатели экономического развития выполнены, все проекты реализуются. «Саров отмечен на федеральном и региональном уровне, уровень жизни населения имеет положительную динамику роста. Считаю работу администрации за 2021 год удовлетворительной», - подытожил Алексей Сафонов.
От депутатов поступило предложение ввести обязательную оценку городской думой отчета и итогов работы городской администрации, вопрос будет вынесен на ближайшее заседание городской думы.