Фото:
«R» - значит «русский». Памяти земляка, Героя Советского Союза Валентина Ситнова. Часть 2

(Окончание. Начало в «НГ» №24/2023)

Эта история началась со случайно найденной в нашем городском архиве фрагмента радиогазеты, где выступали пионеры дружины, носившей имя Героя Советского Союза летчика В.Е.Ситнова - нашего земляка, уроженца села Сыресево Дивеевского района. Пионерская дружина, некогда существовавшая в Сарове, бережно хранила память об этом человеке, по крупицам собирая информацию о нем, а в октябре проводила День памяти В.Е.Ситнова. Героический летчик, который прошел Бухенвальд и Освенцим, организовал там восстание, неоднократно пытался бежать и все месяцы заточения прятал за щекой свою Звезду Героя Советского Союза...

«Новый город» публикует вторую часть очерка об этом человеке. Начало читайте в «НГ» №24/2023

…Самолет-бомбардировщик Валентина Ситнова летом 1943 года был подбит над Донбассом. Он последним покинул горящую машину. При переходе через линию фронта был взят нацистами в плен и помещен сначала в Литцманштадт, затем в Освенцим, а после попытки побега оттуда оказался в Бухенвальде – концлагере на территории Германии.

-

 

На «фабрике смерти»

«Через Бухенвальд прошли 240 тысяч узников из 33 стран мира. 56 тысяч были умерщвлены в крематориях и «медицинских» лабораториях. Но даже внутри такого ада люди находили в себе силы активно сопротивляться фашизму, - пишет автор статьи «Чтобы помнили». - В 1943 году разрозненные подпольные ячейки Бухенвальда, сформированные по национальному признаку, объединились в Интернациональный комитет, который начал координировать действия заключенных в борьбе за освобождение.

После разгрома под Сталинградом нацисты стали использовать заключенных Бухенвальда и других концлагерей на военных предприятиях, заменив ими мобилизованных в армию германских рабочих. Заключенные с большим риском для жизни доставляли с заводов в лагерь в разобранном виде автоматы и карабины, которые затем собирались и хранились в надежных тайниках, оборудованных в подвалах лагерной котельной. Также небольшими партиями похищались и боеприпасы. В глубокой тайне в подпольных мастерских было налажено производство самодельных ручных гранат.

Одновременно с заготовкой оружия комитет прорабатывал несколько вариантов восстания, шло формирование боевых групп. К моменту появления в лагере Валентина Ситнова их насчитывалось 178. Наряду с другими узниками там были свыше 850 солдат и офицеров Красной армии. Капитану, связанному с подпольщиками еще с Освенцима, доверили руководство несколькими группами, которым ставилась одна из самых трудных задач – захватить и удержать лагерные ворота.

В литературе по нацистским концлагерям указывается такой факт, что первоначально Интернациональный комитет Бухенвальда решил начинать восстание с подходом советских или американских войск. Однако восстание пришлось начать раньше - немцы решили провести уничтожение заключенных.

Охране Бухенвальда, привыкшей видеть в своих «подопечных» бессловесных и безропотных рабов, пришлось иметь дело с организованной и сплоченной вооруженной силой. Валентину и его бойцам понадобилось около двадцати минут для уничтожения находившихся у ворот эсэсовцев. На освобождение всего Бухенвальда ушло меньше часа. Более 21 тысячи заключенных, включая 914 детей, самому младшему из которых едва исполнилось четыре года, были спасены от уничтожения.

Утром 13 апреля к Бухенвальду подошли американцы…

Дзержинский краевед Станислав Шальнов пишет, что документального упоминания о пребывании Ситнова в Бухенвальде нет: «Хотя хорошо известно, что В.Е.Ситнов - один из организаторов вооруженного восстания в этом фашистском концлагере. Именно из него герой Ситнов в июне сорок пятого был передан союзниками, освободившими Бухенвальд, представителям советского командования. Проверка бывшего узника не отняла много времени у военных контрразведчиков: свидетелей его достойного поведения в лагере смерти нашлось немало. И самое главное: ему удалось то, что удается лишь редким смельчакам, он сохранил Золотую Звезду Героя, держа ее за щекой во время пребывания в концлагерях. В августе Валентина Ситнова восстановили в воинском звании, вернули все награды». После освобождения и проверки в августе 1945 был восстановлен в звании и должности (с сентября – снова заместитель командира авиаэскадрильи 240-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка в Северной группе войск в Польше), ему были возвращены все награды, пишет Википедия.

Его радушно встретили сослуживцы по родному дальнебомбардировочному полку. Однако послужить ему довелось недолго…

-

 

Убит в декабре 45-го…

Из донесения начальника особого отдела Н-ского авиационного полка: «Вечером 20 декабря 1945 года на автомашину, доставлявшую летный состав с аэродрома в жилой городок, совершено бандитское нападение отряда польских националистов. В завязавшейся перестрелке убит Герой Советского Союза капитан Ситнов Валентин Егорович». Этот эпизод изображен в «Повести о ровеснике» дзержинского писателя А.Вольнова. Однако в документе из ЦАМО РФ, датированном 1946 годом, говорится иное: «Секретно. Герой Советского Союза гвардии капитан Ситнов Валентин Егорович убит при ссоре с польской милицией 20.12.1945 г.». Где и при каких обстоятельствах случилась стычка Ситнова с польской полицией, наверное, так и останется неразгаданной тайной», - пишет дзержинский краевед.

Отважного летчика с военными почестями похоронили в братской могиле Героев Советского Союза в Бресте.

-

 

«Навечно зачислить в списки пионеров дружины»

История знакомства нашей редакции с Героем Советского Союза В.Е.Ситновым началась со случайно найденной в городском архиве стенограммы радиогазеты от 1974 года, где пионеры дружины имени Ситнова рассказывают, как они чтут память героя.

«Наша пионерская дружина носит имя летчика Героя Советского Союза – В.Е.Ситнова, нашего земляка, который родился и вырос в селе Сыресево Дивеевского района.

В сентябре на совете дружины решили каждый год в октябре проводить день памяти В.Ситнова.

В этом учебном году у нас впервые прошел сбор дружины. Долго готовились к этому дню пионеры: приглашали воинов, подобрали кинофильмы, пластинки.

Торжественная обстановка, красиво оформленный уголок Ситнова, смена почетного караула воинов и пионеров, возложение цветов к портрету и гирлянды Славы к Обелиску Победы, минута молчания, рассказ ребят о герое, торжественная музыка – все это помогло, затаив дыхание, слушать о боевой жизни летчика-героя, о том, какие ужасы пришлось пережить ему в застенках Освенцима и Бухенвальда. Но несмотря на все лишения и страдания, он не сдавался, не падал духом. Несколько раз Валентин вместе с группой летчиков пытался бежать, но каждый раз немцы с собаками настигали их.

В Бухенвальде Ситнов - один из руководителей восстания.

В 27 лет быть Героем Союза и капитаном, пережить ужасы Освенцима и Бухенвальда и остаться несломленным – разве это малое счастье?

Игорь Попов – председатель совета дружины, зачитал решение: «Навечно зачислить в списки пионеров дружины Героя Советского Союза В.Е.Ситнова».

Начались поиски этой дружины. Сначала мы обзвонили школы окрестных населенных пунктов, которые когда-то относились к нашему Объекту – Сатиса, Кременок. Там когда-то были дружины имени других наших героев-земляков – например, уроженца Аламасова В.И.Пешехонова. Затем, обратившись в департамент образования городской администрации Сарова, выяснили, что искомая дружина была когда-то в городской школе №5. Ветераны школы Раиса Сергеевна Гусихина и Любовь Алексеевна Добринских подтвердили, что дружина действительно была, пионеры во главе с вожатыми создали красный уголок, проводились мероприятия, были фотографии и видеопленки с их записями. Но никаких следов всех этих материалов нам пока обнаружить не удалось…

Чтят память нашего героя-земляка и в других городах и селах нашей области. Особенно героя почитают в Дзержинске, где он провел четыре года, учась в химическом техникуме и занимаясь в местном отделении ОСОАВИАХИМа и авиаклубе. Его именем названы улица, заводской клуб, пионерская дружина школы №8 города Дзержинска.

Еще его имя носят средняя школа в селах Конново и Глухово Дивеевского района, улицы в селах Сыресево, Ивановское и др. Википедия также сообщает, что в селе Сыресево на доме, в котором он родился, установлена мемориальная доска. Правда, этот факт нуждается в проверке.

-

 

За помощь в подготовке публикации автор благодарит сотрудников Городского архива Сарова, заместителя директора департамента образования Сарова В.Г.Мухина, специалистов департамента С.В.Крылову, М.В.Жаркову, заведующую «Музеем детства» ДДТ Е.С.Гриневу, и.о. директора школы №5 О.В.Соловьеву, ветеранов школы №5 Р.С.Гусихину, Л.А.Добринских.

С использованием информации Википедии, www.warheroes.ru, www.dzer.ru, www.topwar.ru. Фото www.warheroes.ru

сб, 07/01/2023 - 01:48