
«До 2028 года необходимо подготовить миллион специалистов рабочих профессий», - так президент России оценил потребность российского рынка труда и высокотехнологичных отраслей в новых кадрах. Вместе с этим Владимир Путин отметил, что сейчас в стране реализуется программа «Профессионалитет», и обновленные образовательные программы готовят высококвалифицированных специалистов для авиа- и судостроения, электроники, атомной промышленности.
В саровском политехническом техникуме им. Б.Г.Музрукова также реализуется федеральная программа «Профессионалитет». В чем ее преимущества? Какие новые возможности получают студенты? Как повышается престиж рабочих профессий в наше время? Об этом рассказал учащийся саровского политехнического техникума, амбассадор «Профессионалитета», активист и волонтер Роман Карев.
Высокие баллы
Роман родился в Сарове, окончил школу №7 с «синим» дипломом, в котором была всего пара четвёрок, остальные – пятерки.
Роман Карев: «В девятом классе я оказался перед выбором – оставаться в школе и переходить в десятый класс или поступать в техникум и идти работать. Я взвесил все «за» и «против» и выбрал техникум, потому что слышал много хороших отзывов о нём, в том числе и коллеги моих родителей рассказали, что техникум сейчас развивается, а государство активно поддерживает рабочие специальности».
- Еще недавно считалось, что в техникум идут ребята, которые не хотят учиться в школе или не «потянут» учебу в вузе. Но ситуация изменилась: сейчас для поступления в политехникум нужны высокие баллы.
Роман Карев: «Да, у меня средний балл аттестата - «4,73». В моей группе учатся два студента, у которых средний балл «5,0». А прошлым летом, когда была приемная компания, развернулась настоящая борьба среди абитуриентов – минимум по два-три человека на место. В последнее время средний балл для поступления в техникум значительно вырос».
Мыслить космосом
- Сейчас развитию и поддержке рабочих профессий уделяется большое внимание, повышается их престиж. Ощущают ли студенты политехникума эти изменения?
Роман Карев: «Специальность, которую я выбрал - «Технология машиностроения» - одна из самых престижных. В высококвалифицированных рабочих сейчас нуждается и ВНИИЭФ, и Росатом, и другие производственные и научные отрасли страны. Обучение в нашем политехникуме широкопрофильное. Студенты получают и теоретические знания, и практические навыки, не останавливаясь на достигнутом. Технологии постоянно совершенствуются, и нужно не просто идти в ногу со временем, но и опережать его. Мне нравится, что политехникум учит мыслить масштабно: это отражается на последующей профессиональной деятельности. Важно, чтобы человек, который, к примеру, изготавливает деталь для ракеты, мыслил космосом – такой подход дает высокие результаты».
- Чему учатся студенты на специальности «Технология машиностроения»?
Роман Карев: «Выпускники этой специальности – станочники широкого профиля и техники-технологи, важное связующее звено между инженерами и рабочими. Инженер разрабатывает деталь, рабочий ее изготавливает, а техник-технолог пишет техническую инструкцию – полный техпроцесс».
- Значит, техник-технолог должен хорошо разбираться в нюансах работы инженера и рабочего?
Роман Карев: «Да, нужно охватывать большой спектр знаний, понимать, как деталь изготавливается на станке, уметь работать в команде. Я помню, как проходил практику на заводе ВНИИЭФ, и как-то раз мы вместе с опытным станочником искали оптимальное решение для изготовления сложной детали. В итоге совместными усилиями удалось это решение найти, снизив при этом экономические затраты и сохранив качество».

В рабочих профессиях всегда есть место творчеству
- Как меняется и развивается саровский политехнический техникум?
Роман Карев: «Сейчас делают ремонт в учебных классах, закупается новое оборудование, появился кабинет аддитивных технологий – это метод создания трехмерных объектов с помощью 3D-принтеров. Также на базе политехникума работает ресурсный центр, где можно пройти профессиональные курсы - например, недавно я окончил курсы повара, потому что очень люблю готовить. Кстати, в ресурсный центр могут обратиться не только наши студенты, но и горожане, которые хотят освоить новую профессию».
- Чем рабочие профессии интересны для современной молодежи?
Роман Карев: «Во-первых, ты работаешь на благо страны, вносишь свой вклад в общее дело, сейчас это особенно актуально. Во-вторых, у рабочих повысилась зарплата, что тоже важно, особенно для молодых людей, которые планируют создавать семьи. А еще в рабочих профессиях всегда есть место для творчества, и это помогает максимально реализоваться».
- Это очень удобно, когда у тебя есть профессиональные навыки, которые всегда с тобой, где бы ты не был – ты точно знаешь, что умеешь и куда двигаться дальше.
Роман Карев: «Я учусь в сильной группе, и мне нравится, что у нас ребята замотивированы учиться. Больше половины из них уже совмещают учебу и работу - трудятся в ядерном центре. Я сейчас на третьем, заключительном курсе, тоже планирую работать во ВНИИЭФ. А еще у выпускников политехникума есть возможность дальнейшего профессионального и карьерного роста: можно освоить дополнительные смежные профессии или поступить в вуз».
Гарантия трудоустройства
- Какие преимущества дает студентам федеральная программа «Профессионалитет»?
Роман Карев: «Профессионалитет отличается сокращенными сроками обучения и более тесным взаимодействием студентов с будущими работодателями. За три года можно стать квалифицированным специалистом и затем работать на ведущих предприятиях. Еще одна особенность - в разработке учебных программ участвуют будущие работодатели, они же отмечают, в каких специалистах сейчас нуждаются. Наш техникум тесно сотрудничает с РФЯЦ-ВНИИЭФ. Кстати, преподаватели специальных дисциплин в политехникуме – это работники ядерного центра: они не только теоретики, но и знают практику изнутри. Наши студенты обязательно проходят практику во ВНИИЭФ и при успешном ее прохождении им гарантировано трудоустройство в ядерный центр».
- Чем ядерный центр привлекает молодежь?
Роман Карев: «ВНИИЭФ занимается научной и производственной деятельностью, а также разработкой гражданской продукции – от медицины и информационных технологий до медийного пространства и космоса. Ядерный центр – это стабильность и широкие возможности для реализации своих профессиональных навыков».
- Рабочие профессии пользуются популярностью у девушек?
Роман Карев: «В политехникуме учится много девушек. Я считаю, что главное – это желание и внутренняя мотивация. Есть такие талантливые девушки, которые за станком работают круче парней и побеждают на конкурсах профмастерства».
- Что помогает в выборе будущей профессии?
Роман Карев: «Нужно пробовать разное, расширять кругозор. Очень полезна профориентация, особенно для школьников, которые еще не определились, кем хотят стать. Важно быть трудолюбивым и знать, чего ты хочешь, что тебе по-настоящему интересно».
80-летие Великой Победы и атомной отрасли
Роман активно занимается общественной деятельностью. Он – «Волонтер Победы», участник саровского военно-исторического клуба «Победители» (рук. Вячеслав Лопашов).
Роман Карев: «Этот год посвящен 80-летию Великой Победы. 27 января мы с волонтерами проводили акцию, посвященную Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, рассказывали о подвиге жителей осажденного города и советских воинов, о 125-граммовом кусочке хлеба и «Дороге жизни». В этом году 9 мая мы традиционно будем участвовать в Параде Победы и маршировать в форме Рабоче-крестьянской Красной армии по площади к Вечному огню. Обязательно навестим и поздравим ветеранов, вручим им памятные подарки и юбилейные медали».
Кроме того, в этом году мы празднуем 80-летие атомной отрасли. Роман рассказал, что в декабре 2024 года участвовал в ежегодном форуме молодых профессионалов «АтомПрофи» - крупнейшем молодежном мероприятии атомной отрасли, где выступал глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев.
Роман Карев: «Алексей Евгеньевич еще раз подчеркнул, что российским предприятиям, и госкорпорации в частности, нужны высококвалифицированные рабочие кадры. Он отметил, что современные люди стали мало мечтать, а это очень важно, ведь порой от мечты до разработки уникальной технологии или нового изобретения – всего один шаг. И нужно «стремиться к звездам».
По словам главы Росатома, молодые специалисты атомной отрасли в ближайшие несколько десятков лет могут изменить энергетическую карту страны – это огромная, интересная работа и вдохновляющая задача для целого поколения».