Игорь Васильевич Курчатов: крупнейший ученый и организатор науки

К 120-летию со дня рождения Игоря Курчатова

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года на Южном Урале, а детство и юность его прошли в Крыму. В 1920 году после завершения учебы в гимназии он поступил на физико-математический факультет Таврического университета, который досрочно и с отличием окончил в 1923 году. С тех пор его жизнь была навсегда связана с физикой.

В 1935 году вышли его монография «Расщепление атомного ядра» и два учебных пособия для физических факультетов университетов, и ему присвоили звание профессора.

С 1937 года Игорь Васильевич возглавлял циклотронную лабораторию в Радиевом институте. В 1938 году вошел в состав Комиссии по атомному ядру при президиуме АН СССР. В 1939 году под руководством И.В.Курчатова начались работы по строительству циклотрона в ЛФТИ.

Во время Великой Отечественной войны вел работы по размагничиванию кораблей для их защиты от мин. За успешное решение поставленной задачи в 1942 году награжден первой своей Сталинской премией.

28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны решил возобновить работы по созданию урановой бомбы. Уже в октябре 1942-го к этим работам был привлечен И.В.Курчатов, а 11 февраля 1943 года 40-летний профессор ЛФТИ был назначен научным руководителем работ по «урановой проблеме». В дальнейшем до конца жизни он был бессменным научным руководителем большого комплекса работ по использованию атомной энергии.

В 1943 году в Москве под руководством И.В.Курчатова была организована Лаборатория №2 АН СССР, выросшая впоследствии в Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова. В этом же году И.В.Курчатова избирают действительным членом АН СССР.

В этот период он разворачивает широкий фронт работ по различным направлениям атомного проекта: разделение изотопов методом диффузии и электромагнитному разделению, тяжеловодные реакторы и пр. В 1944 году И.В.Курчатов привлекает к работе в Лаборатории №2 Ю.Б.Харитона, которого в мае 1945 года назначают научным руководителем проблемы создания атомной бомбы.

В 1946 году под руководством И.В.Курчатова в Лаборатории №2 был собран первый в Европе и Азии экспериментальный ядерный реактор Ф-1. 25 декабря 1946 года осуществляет на реакторе Ф-1 первую цепную реакцию деления урана, а 22 декабря 1948 года на комбинате 817 запускает завод по производству плутония из облученного на промышленном реакторе урана.

В 1949 году под его руководством испытывается первая отечественная атомная бомба РДС-1, монополия США на обладание ядерным оружием ликвидирована. В 1951 году под научным руководством И.В.Курчатова были проведены испытания двух усовершенствованных атомных бомб РДС-2 и РДС-3.

Он был одним из научных руководителей разработки водородной бомбы РДС-6с, испытание которой состоялось в августе 1953 года. В основе конструкции термоядерного заряда лежали идеи, предложенные А.Д.Сахаровым и В.Л.Гинзбургом. Этими испытаниями также руководил И.В.Курчатов. Взрыв водородной бомбы доказал научно-технический приоритет советской науки в деле освоения атомной энергии.

В 1954-1955 гг. в КБ-11 был разработан первый отечественный двухступенчатый термоядерный заряд РДС-37, успешно испытанный 22 ноября 1955 года. Этот заряд стал прототипом современного термоядерного оружия. Научным руководителем испытания РДС-37 снова был И.В.Курчатов.

Еще до окончания военных разработок он стремился к развитию работ по мирному использованию атомной энергии. В 1954 году возглавил пуск первой в мире атомной электростанции. С середины 50-х годов Курчатов вместе со своим заместителем по Институту академиком А.П.Александровым возглавил разработку в Государственном комитете по использованию атомной энергии программы развития атомной энергетики в нашей стране для энергетических, транспортных и других народнохозяйственных целей.

Игорь Васильевич был не только выдающимся ученым, создавшим в советской ядерной физике школу экспериментаторов, но и крупнейшим организатором науки невиданного в довоенное время масштаба, возглавившим работы по решению атомной проблемы в СССР. Ни одному ученому до него не приходилось руководить такими огромными коллективами людей, и ни один ученый не пользовался таким доверием. Необыкновенное личное обаяние, целеустремленность и полная самоотдача делу буквально заражали всех работавших с ним. Под влиянием Курчатова сложился особый стиль работы ученых и инженеров-атомщиков, который называют «курчатовским». Сочетание простой человеческой непосредственности с величием целеустремленного и волевого ученого делало И.В.Курчатова привлекательным человеком, вызывало безграничное доверие и горячую симпатию к нему.

И.В.Курчатов — трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий. Награжден пятью орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Севастополя», удостоен Большой Золотой медали им. М.В.Ломоносова, Золотой медали им. Л.Эйлера Академии наук СССР.

Своим многолетним обязанностям научного руководителя Минсредмаша Игорь Васильевич продолжал уделять неослабное внимание. Скоропостижная смерть из-за эмболии сердца тромбом 7 февраля 1960 года застала его за обсуждением с Ю.Б.Харитоном очередных результатов полигонных испытаний. Он похоронен у Кремлёвской стены.

Имя Игоря Васильевича присвоено Институту атомной энергии (ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»), Белоярской атомной электростанции, поселку, где построена Курская АЭС, научно-исследовательскому судну, кратеру на Луне, подводному хребту в Индийском океане, площадям и улицам в Москве, Обнинске, Дубне, Сарове и других городах страны. Город испытателей на Семипалатинском полигоне также носит имя Курчатова.

Наше великое счастье, что именно ему была поручена эта работа

Коллега и друг И.В.Курчатова Анатолий Петрович Александров вспоминает: «…Его поразительные личные качества позволяли ему сотрудничать с людьми самых разнообразных характеров, причем эти люди шли на сотрудничество с Курчатовым охотно… Эти качества руководителя и организатора, использующего не принуждение, а убежденность в том, что каждый человек может принести пользу делу, у Курчатова были совершенно поразительные. Они сочетались с постоянной приподнятостью, веселостью, заразительной целеустремленностью. Работа с ним всегда была сопряжена со смехом и шутками, розыгрышами и в то же время всегда была напряженной, собранной, увлекательной.

…В конце 1942 года Игорь Васильевич приехал в Казань. Мы стали называть его Бородой. Я думаю, что борода, сильно старившая его прекрасное молодое лицо, облегчила ему контакты с людьми старшего возраста. Бороде было всего 39 лет, он был очень моложав, пока не отрастил бороду… Он смеялся, что дал обет не бриться, пока не решит задачу. Хотя его стиль поведения, обращения с людьми был такой же, как и раньше, но чувствовалась происходящая в нем глубокая душевная перестройка. При его крайне развитом чувстве ответственности за дело новая задача легла на него огромным грузом…

…Наше великое счастье, что именно Игорю Васильевичу была поручена эта работа. Все другие ученые хорошо решали бы отдельные ее части, но никогда не решились бы так революционно подойти к задаче в целом. Его чрезвычайно слаженная работа с назначенными на это дело руководителями промышленности привела к тому, что заводы, загруженные изготовлением военных заказов, брались за выполнение заказов на новую для них по небывалым техническим условиям продукцию.

…Напряженность работы его была поразительна — постоянные внезапные появления то в одной, то в другой лаборатории или институте, но никогда по мелочам, постоянные звонки в любое время дня и ночи, в выходные дни, как и в будние. Он привык работать без перерыва.

Не нужно думать, что его жизнь, проходящая в непрерывной работе, была эмоционально бедна. Напротив, каждый свой или чужой успех, встречу с друзьями он горячо и радостно переживал, он щедро одарял своим оптимизмом и жизнерадостностью других.

…В 1945 году впервые за войну нам разрешили отпуска. Борода, когда я его как-то встретил, сказал, что пойдет в отпуск, когда сделает свое дело. Он практически не почувствовал облегчения с концом войны. Нагрузка его непрерывно росла, дело разворачивалось грандиозно, лабораторная стадия теперь сопровождалась крупными проектными работами, огромными и разнообразными заказами в промышленности.

…29 августа 1949 года состоялось удачное испытание оружия, победа была полная. К этому времени уже и производство делящихся материалов было достаточно мощное. И хотя наш атомный взрыв был полной неожиданностью для Трумэна, он продолжал готовить войну.

Когда-то Борода приехал в Институт физпроблем. Там мы ему напомнили, что он давал зарок не брить бороду, пока не сделает бомбу. Мы поднесли ему громадную бритву, таз с мыльной пеной и веником и потребовали, чтобы он сбрил бороду. Он посмеялся, увез бритву с собой. Она и теперь в его домашнем музее.

…Труд и труд, без малейшей передышки, привел к тому, что меньше чем через три года под руководством Игоря Васильевича было проведено потрясшее весь мир испытание термоядерной бомбы. Оно опередило создание подобного оружия в США примерно на полгода.

Когда Игорь Васильевич вернулся после этих испытаний в Москву, я поразился каким-то его совершенно непривычным видом. Я спросил, что с ним, он ответил: «Анатолиус! Это было такое чудовищное зрелище! Нельзя допустить, чтобы это оружие начали применять».

По информации www.biblioatom.ru, www.elib.biblioatom.ru («Игорь Васильевич Курчатов в воспоминаниях и документах»). Фото из сети интернет

ср, 01/11/2023 - 23:53