Фото:
Типичные ошибки лечения COVID-19 - прием антибиотиков в первые дни болезни

В. Д. Федотов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики им. В.Г. Вогралика ФГБОУ ВО «ПИМУ» МЗ РФ, ст. научный сотрудник клинического отдела ФБУН ННИИГиП, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Нижегородской области: «Хотелось бы подвести итоги по самой животрепещущей теме медицины - COVID-19.

Весь 2020-й год прошел под знаком борьбы с этой новой болезнью. Надо сказать, что впервые коронавирус был идентифицирован в 1930-е годы, но культивировать его удалось только в конце 50-х годов XX века. В 1960 и 1980-е годы шло активное изучение этого патогена. К началу 2000-х годов о коронавирусах было известно достаточно много. В популяции циркулирует четыре разновидности коронавирусов, вызывающих острые респираторные заболевания легкой степени. В 2002 году появился новый штамм, вызывавший тяжелый острый респираторный синдром. В 2012 году был обнаружен ближневосточный штамм. В 2019 году в Китае в городе Ухань выявлен новый штамм вируса, на 96% совпадающий с коронавирусом летучих мышей. Согласно данных института Джонса Хопкинса, к настоящему моменту в мире более 89 млн заболевших и около двух миллионов умерших людей. В России эпидемия началась несколько позже, чем в Европе, но наш регион пострадал достаточно сильно, прочно занимая место в пятерке субъектов РФ с наибольшим распространением вируса.

Что известно об этом заболевании сейчас? COVID-19 - коварное заболевание, симптомы болезни проявляются в среднем на пятый день после инфицирования. Начало болезни постепенное - в отличие, например, от гриппа, при котором бывают только среднетяжелые и тяжелые формы, когда высокая температура и интоксикация сразу выводят человека из строя. COVID-19 со многими играет злую шутку, потому что заболевший поначалу чувствует себя относительно неплохо. Боль в горле, заложенность в носу и снижение обоняния и вкуса, возможное расстройство пищеварения и невысокая температура – чем не сезонная простуда, которая сама пройдет через 2-3 дня? На этом этапе максимально эффективны противовирусные препараты. Мазки из носа и ротоглотки в этот период положительные, человек выделяет жизнеспособный вирус и представляет опасность для окружающих.

Но COVID-19 - болезнь, при которой время играет решающее значение. К 5-6 дню болезни вирус, преодолевая систему защиты дыхательных путей, достигает легочной ткани и поражает клетки, которые вырабатывают сурфактант - вещество не позволяющее склеиваться альвеолам при дыхании. В этот период возможно либо выздоровление, либо ухудшение состояния. В этом и есть непредсказуемость заболевания, потому что точно спрогнозировать, у кого разовьется тяжелая форма, а у кого все закончится легкой, невозможно.

Известно, что примерно у 30% заболевших на 7-8-й день течения болезни происходит резкое ухудшение состояния. Помимо интоксикации и боли в мышцах появляется учащенное дыхание (одышка), чувство нехватки воздуха, может развиться острый делирий (потеря ориентации во времени, собственной личности и галлюцинации). В крови падет содержание кислорода, что можно зафиксировать при помощи пульсоксиметра.

В этот период противовирусные препараты уже неэффективны. Вирус практически исчезает, уничтожается иммунной системой, хотя в мазке из носа и ротоглотки еще можно обнаружить вирусные тела. К 10-12 дню жизнеспособный вирус практически не выделяется.

Это состояние развивается вследствие избыточной активации иммунной системы, которое в научной литературе получило название «цитокиновый шторм» (от слова цитокины – молекулы, выделяемые иммунными клетками, которые усиливают воспаление).

В легочной ткани развивается пневмония (она определяется на КТ легких в виде «матового стекла» и «консолидации»), которая четко разделяется на две фазы (каждая из их длится от 5 до 14 дней) - раннюю легочную стадию (или экссудативную) и позднюю легочную стадию (пролиферативную).

В раннюю легочную стадию можно прервать развитие болезни при помощи препаратов, подавляющих иммунитет. Но в позднюю легочную стадию лечение малоэффективно, остается уповать лишь на запас прочности легких заболевшего. При этом возраст и сопутствующие заболевания играют отрицательную роль. Чем старше человек, чем больше у него коморбидов (сопутствующих заболеваний), тем выше риск неблагоприятного исхода.

Типичными ошибками лечения COVID-19 является прием антибиотиков в первые дни болезни вместо противовирусных препаратов, а также самолечение.

Главное, на что необходимо обращать внимание, - это температура тела. Если температура 38 С и выше на протяжении пяти дней подряд, или же отмечается вторая волна температуры, незамедлительно обратитесь к врачу.

При наличии ковидной пневмонии обязательно назначение препаратов для «разжижения крови» (антикоагулянтов), также важно принимать витамин С на период болезни и длительно - витамин D. Отмену антикоагулянтов нужно производить под наблюдением врача и контроля аналализов крови.

Если вы переболели тяжело, возникнет необходимость в реабилитации, которая включает прием медикаментов, физиотерапию и физические упражнения.

На базе клиники «Академии здоровья» разработаны программы реабилитации после ковида, которые подразумевают персонифицированный подход к каждому переболевшему и назначением индивидуально программы реабилитации.

В следующем материале мы поговорим о методах профилактики - в частности, о вакцинации».

По информации клиники «Академия здоровья»