31 мая состоялся долгожданный визит в Саров представительной комиссии Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов и министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Целью визита было обследование состояния саровских водных объектов для дальнейшей выработки плана по их оздоровлению.
Проблемы саровских водоемов обозначены
Вопрос о состоянии саровских водоемов поднимается регулярно. В этом году проблему уровня воды и ее загрязнения в реке Сатис депутаты и общественность широко обсудили на заседании комитета по городскому хозяйству и градостроительству городской думы 16 мая.
С проблемой в городскую думу и администрацию обратился саровский предприниматель Петр Цой, который содержит лодочную станцию на набережной реки Сатис. По его словам, как минимум в течение трех последних летних сезонов наблюдается значительное обмеление акватории реки – и заметно это уже без всяких замеров, невооруженным глазом. В связи с этим задачу, которую он для себя поставил, - открыть в Сарове коммерческую перевозку пассажиров речным трамвайчиком – реализовать не получается. Еще он отметил, что в последние годы река обильно зарастает водорослями, что тоже связано с низким уровнем воды.
И.о. директора ДГХ Людмила Шляпугина обозначила сразу несколько проблем городских водоемов: увеличение количества донных отложений из-за того, что долгое время не проводилась очистка русла, загрязнение воды в результате выпусков сточных вод в реки, износ городских гидротехнических сооружений. «Нас очень волнует состояние водных объектов города, - отметила она. - Когда не было жесткого разграничения полномочий между органами местного самоуправления и федеральными органами, мы из бюджета финансировали закупку земснаряда и его работу на реках и прудах в 2000-е годы. С помощью земснаряда производилась очистка реки Сатис, Протяжки и Борового от песчаных наносов - водоемы содержались в хорошем состоянии. После того, как где-то в 2010 году у нас забрали все полномочия и реки оказались в федеральном ведении, мы не могли больше финансировать из бюджета содержание земснаряда».
Еще одной причиной неудовлетворительного состояния реки является то, что туда сбрасываются городские и промышленные сточные воды. По словам Людмилы Николаевны, без реконструкции ливневок очистка рек мало что даст – через три-пять лет мы снова получим те же песчаные наносы, которые забивают родники на дне реки и нарушают ее питание. К тому же с ливневками в реку попадают и нефтепродукты, которые ухудшают биологические показатели кислорода в воде. Для устройства на ливневках локальных очистных сооружений необходимы серьезные финансовые вложения.
Что касается городских гидротехнических сооружений плотины «Городской», из-за течи через затворы которой и снижается уровень воды в реке, то у нее наблюдается большой износ затворов. Поэтому необходимы средства на ремонт, а в идеале – замену затворов гидротехнического сооружения.
По итогам комитета депутаты решили дополнительно проработать вопрос реконструкции ГТС плотины «Городская» - необходимо понять, какой объем финансирования необходим, и попытаться изыскать средства в бюджете.
Надеемся на включение в программу по расчистке водоемов
31 мая состоялся долгожданный визит в Саров представительной комиссии Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов и министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Приезд комиссии был инициирован городской администрацией. Целью стало обследование состояния саровских водных объектов для дальнейшей выработки плана по их оздоровлению.
Комиссию возглавляли руководитель Верхне-Волжского бассейнового управления Александр Баринов и министр экологии и природных ресурсов Денис Егоров. Городскую администрацию представляли глава города Алексей Сафонов, его заместитель Леонид Бородулин, директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Кошпаев, и.о. директора департамента городского хозяйства Людмила Шляпугина и специалисты ДГХ.
Людмила Николаевна поделилась с корреспондентом «НГ» ходом визита и его итогами.
Специалисты комиссии провели визуальное обследование городских водных ресурсов. Они осмотрели реки Сатис от истоков – Серебряных ключей и СНТ «Кремешки» - до плотины «Городской», и Саровку – от моста на пр. Музрукова до верховьев пруда Протяжка.
Людмила Шляпугина: «Уже на момент осмотра Саровки от ГТС на Протяжке было хорошо видно, что уровень пруда сегодня ниже уровня переливного устройства, и после гидротехнического сооружения вода в русле Саровки отсутствует – от нее осталось только сухое русло. Также комиссия осмотрела участок от ГТС «Городская» на ул. Садовой в сторону контрольно-следовой полосы, где существует проблема затопления садоводческого товарищества им. Гагарина. Этот отрезок специалистами никогда ранее не обследовался.
Были сделаны фотоснимки, мы направили в БВУ все имеющиеся у нас отчеты по состоянию водных объектов города. Совместно с БВУ, министерством экологии Нижегородской области и городской администрацией был составлен акт комиссионного обследования рек Саровка и Сатис. Он является необходимым условием, чтобы в сентябре 2024 года защитить заявку на расчистку водных объектов. Именно в сентябре проводится итоговое заседание бассейнового управления, где отбираются объекты, необходимость расчистки которых подтверждена и которые в дальнейшем будут включаться в госпрограммы».
По словам Людмилы Николаевны, если все сложится хорошо, работы начнутся не ранее 2025 года. Цикл очистки водных объектов продолжается в среднем 2-3 года. Сначала будут проведены изыскания по определению уровня и состава донных отложений, гидрологии объекта – какова его максимальная и минимальная глубина и т.п. Затем будет разрабатываться проект, подбираться способ очистки. Обязательно проведут экологическую экспертизу. И только потом начнутся сами работы.
Людмила Шляпугина: «Задача очистки водоемов непростая. По берегам создаются карты, куда складируются донные отложения, образующиеся в ходе очистки реки, затем они вывозятся, а прибрежные территории очищаются. Сегодня уже понятно, что надо производить не только расчистку от растительности и иловых наносов (как было сделано в 2022 году, результат вы все видите, – В.А.), но и донных отложений, чтобы восстановить русла рек Сатис и Саровка в первоначальном виде».
Самую большую сложность, с точки зрения комиссии, представляет расчистка русла реки Саровка и восстановление ее гидрологического режима. По словам Людмилы Шляпугиной, опасение вызывает то, что без реконструкции ГТС на Протяжке восстановить нормальную жизнь реки маловероятно. А такая реконструкция – весьма сложная задача, решение которой потребует минимум 3-5 лет. Очистка Саровки также осложняется тем, что для спецтехники требуются подъездные пути и обустройство карты для складирования вынутого из реки грунта. Сейчас берега речки сплошь покрыты лесами, что будет ограничивать специалистов в выборе способа расчистки.
Людмила Шляпугина: «Все это обсуждалось со специалистами из комиссии по результатам проведенного ими обследования. Надеемся, что в рамках проектирования будут найдены оптимальные способы для расчистки наших рек».
Итоги визита областной комиссии в Саров: наш город надеется на включение в программу по расчистке водоемов и финансирование работ по очистке рек на территории Сарова.
Оптимальный уровень воды в Сатисе – 3,0
«Эти стратегические цели, которых мы попытаемся достичь в ближайшие три года, не отменяют тех задач, которые стоят перед нами прямо сейчас, - продолжает Людмила Шляпугина. - Сегодня наша задача – поддерживать уровень реки Сатис не ниже нормального предельного уровня в 2,8 метра. Мы понимаем, что оптимальный уровень – от 2,8 до 3 метров. Ранее снижение уровня воды ниже нормального предельного уровня происходило из-за течи в плотине «Городской». После весеннего паводка совместно с ДЭП - подрядчиком, который обслуживает городские ГТС, - был реализован комплекс мер по предотвращению течи: применение пленок с привлечением водолазов. Эти меры в настоящее время дали результат. В летнюю межень при жаркой погоде нам удается поддерживать уровень воды на отметке 2,8-3,0. Обращения граждан в настоящий момент не поступают. ДЭП постоянно следит за состоянием городских гидротехнических сооружений, чтобы пресекать течь».
Надо ли реконструировать ГТС «Городская»? По словам Людмилы Шляпугиной, последнее обследование не выявило серьезных конструктивных изъянов. Ежегодно, как и полагается на объекте повышенной опасности, здесь проводятся обследования и ремонтные работы. Однако требуется реконструкция затворов с установкой автоматического управления режимами регулирования.
Людмила Шляпугина: «Резкое увеличение числа осадков может привести к стремительному подъему воды – такое мы уже наблюдали 9 мая, когда в течение суток вода поднялась на 70 см. Мы не можем такое допустить, иначе это приведет к подтоплению ряда территорий и объектов. Поэтому наша задача сегодня - держать уровень воды не только не ниже 3,0, но и не выше 3,1–3,2 метра. При резком подъеме уровня воды нам приходится в ручном режиме с помощью крана поднимать один из затворов. От этого страдает оперативность, можно не успеть поднять или опустить затвор вовремя».
Ситуация осложняется тем, что в межпаводковый период круглосуточное дежурство на ГТС отсутствует – в целях экономии ресурсов.
Как мы видим, проблемы городских рек и прудов администрация из поля зрения не выпускает, решает текущие задачи в меру наличия ресурсов. Обследование городских водоемов региональной комиссией специалистов по водным ресурсам вселяет надежду, что будет получено федеральное финансирование на расчистку наших рек. Ну а условия для запуска по Сатису речного трамвайчика уже сложились.