Дорожная хроника с 17 по 23 июня

С 17 по 23 июня в Сарове выявлено 195 административных правонарушений в области безопасности дорожного движения. Шестеро водителей сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. На дорогах зарегистрировано пять ДТП, в одном из них пострадал лось. 

19 июня в одиннадцать часов вечера на ул. Индустриальной в 300 метров от дома №1 водитель за рулем «Рено Дастер» не учел видимость и совершил наезд на лося. В отношении водителя был составлен административный материал по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ (неисполнение владельцем ТС обязанности по страхованию гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует).

 

Авария с участием дикого животного – это ДТП

В ОГИБДД напоминают, что с точки зрения Правил дорожного движения, авария с участием дикого животного – это ДТП. Размер животного в данном случае не имеет значения - ДТП возникает при столкновении не только с кабаном или лосем, но и при наезде на белку, бобра, кошку или птицу.

 

Какие действия следует соблюдать водителю в этом случае? 

Немедленно остановиться, включить «аварийку», выставить знак аварийной остановки. Убедиться, что все пассажиры в порядке, а если кто-то пострадал, вызвать скорую и до ее приезда оказать первую помощь. Вызвать ГИБДД — даже если животное убежало обратно в лес. Обеспечить безопасность участка дороги. (Если лось погиб, лучше его не трогать и постараться как можно заметнее обозначить место аварии). Оформить ДТП и зафиксировать обстоятельства происшествия. Сообщить об аварии в свою страховую компанию.

 

Дорожный знак «Дикие животные»

Что касается дорожного знака «Дикие животные», его наличие или отсутствие при ДТП с участием диких животных роли не играет, поскольку этот знак является предупреждающим. Это значит, что каких-либо ограничений, предписаний, особых режимов движения, либо рекомендаций для водителя такие знаки не устанавливают. Следовательно, как в зоне действия предупреждающих дорожных знаков, так и вне зоны их действия водитель обязан руководствоваться общими требованиями Правил дорожного движения.

Наличие этого знака не означает, что на дороге обязательно появится дикое животное. Как и отсутствие данного знака не означает, что вероятность появления на проезжей части дикого животного исключена. Отсутствие данного знака не освобождает водителя от ответственности.
Размер штраф за сбитого лося можно узнать в приказе Минприроды № 948 от 8 декабря 2011 года, где перечислены животные и сумма компенсации, которую должен заплатить виновник.

К сожалению, данная норма зачастую толкает водителей при серьезном ДТП со смертельным для животного исходом покидать место аварии, захватив с собой теплую тушу. Это уже преступление, так как в данном случае нарушается два закона — виновник ДТП покидает место происшествия становится браконьером.


Что сделать, чтобы не платить за сбитого лося самому?

Для этого у вас должен быть действующий полис ОСАГО. Компенсировать поломки авто придется водителю. Дело в том, что лось не может быть виновником в ДТП, а государство не несет ответственности за действия диких животных в случае ДТП. Компенсацию назначают егеря - представители министерства природных ресурсов и экологии России.

Кто будет платить деньги, зависит от того, есть ли у водителя полис ОСАГО:

  • Есть полис — платит страховая компания. ДТП со сбитым на дороге лосем — страховой случай. Полис страхует гражданскую ответственность водителя и помогает компенсировать ущерб в такой ситуации. Егеря возьмут данные водителя и запросят деньги в страховой.
  • Нет полиса или его срок истек — платит водитель. Владелец машины несет ответственность за риски, связанные с управлением авто, и ущерб, который нанес при управлении автомобилем. Если полиса нет, ответственность не застрахована — платить придется самостоятельно. 

В ГИБДД напоминают: соблюдайте на дороге скоростной режим, будьте предельно внимательными, учитывайте состояние погоды и проезжей части, чтобы столкновения с животными не случались.

По информации ОГИБДД Сарова