В Межрегиональном управлении №50 ФМБА России рассказали, какие продукты не следует употреблять в пищу, чтобы не заболеть ботулизмом, каковы первые симптомы заболевания и как можно помочь больному до приезда скорой помощи.
Напомним, что случаи заболевания ботулизмом зарегистрированы в Москве, Московской, Нижегородской областях и Республике Татарстан. Источником заражения людей послужил салат лобио из фасоли в вакуумной упаковке, основными изготовителями которой стали ООО «Локалкитчен» (Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область). Эти предприятия занимались изготовлением полуфабриката для салатов.
Процесс приготовления фасоли был организован с нарушением санитарных норм. Предприятие хранило продукцию в вакуумной упаковке до двух месяцев при температуре до +25°С, что в итоге и привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции.
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином бактерии Clostridium botulini, который поражает нервную систему, нарушая нервно-мышечную передачу.
Первые симптомы заболевания — сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют ухудшение зрения, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Также наблюдается диарея, рвота, запор и вздутие живота. По мере развития болезни может появляться слабость в руках и шее. От человека к человеку болезнь не передается, иммунитет к заболеванию не развивается.
Инкубационный период при ботулизме - от четырех часов до восьми дней. Болезнь появляется при употреблении продуктов, в которых были благоприятные условия для развития и роста вегетативных форм бактерий и образования токсина - отсутствие кислорода и термической обработки. Чаще всего это неправильно приготовленные консервы, мясные и рыбные блюда.
Что нельзя есть
Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:
- Не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметично закрытых банках, продукты домашнего копчения - окорок, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие виды рыб, обитающих в придонных слоях воды).
- Строго придерживаться технологии приготовления в домашних условиях консервов из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа в герметично закрытых банках, так как эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
- Стерилизовать банки и крышки для консервирования.
- Хранить консервированные продукты в холодильнике или погребе.
- Подвергать тепловой обработке (кипячению) консервированные продукты в течение 20 минут для разрушения ботулотоксина.
- Не употреблять в пищу консервы из банок со вздутыми крышками.
При подозрении на ботулизм немедленно обратитесь в медицинскую организацию!
Первая помощь при симптомах ботулизма
Что можно сделать до приезда скорой помощи?
Промыть желудок, принять слабительные препараты и сорбенты, провести очистительные клизмы — это уменьшает количество возбудителя и токсина.
Специфическое лечение ботулизма - введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует ботулотоксин. Лечение проводится в инфекционном отделении больницы или в отделении реанимации и интенсивной терапии. Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимо неотложное лечение и постоянное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации. Если не проводить лечение, летальность может достигать 30-60%.
При своевременном лечении ботулизма и раннем введении противоботулинической сыворотки, прогноз благоприятный. Восстановление длится несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением.
Сыворотка есть
Напомним, что по сообщениям КБ №50, пока в Сарове нет ни одного случая заболевания ботулизмом не выявлено (данные на 19 июня, - авт.). Кроме того, клиническая больница обеспечена сывороткой противоботулинической, которая нейтрализует ботулотоксин.
По информации МУ №50 ФМБА России и КБ №50