По сложившейся несколько лет назад и очень меня радующей традиции, наступление очередного «личного нового года» отмечаю в путешествии. Как правило, стараюсь в этот день уехать не только из родного города, но даже из основного места дислокации поездки. В этом году мы решили посетить Изборск, благо он находится не слишком далеко от Пскова - дорога много времени не занимает, а посмотреть есть на что.
Обыкновенный и африканский
Начали день с визита на экоферму «Изборский страус». Конечно, за свою жизнь этих птиц мы повидали немало – бывали и в Берлинском, и Московском, и другиx зоопаркаx, - но тут привлекла возможность близко пообщаться с самыми крупными из современных пернатых. Билет на ферму недорогой, да и корм (порезанные листья капусты), которым можно кормить страусов и некоторых других обитателей, тоже стоит адекватно.
Территория экофермы большая и ухоженная: стриженые газоны, клумбы, дорожки из гравия, скамейки. У птиц огромные открытые вольеры и закрытые помещения. Маленькие страусы содержатся отдельно от взрослых - птенцы весьма суетливы и пугливы и запечатлеть себя на память не дали, в отличии от взрослых птиц. Те при виде посетителей оживляются и сразу мчатся выпрашивать еду, открывают и закрывают клювы, как бы намекая, что их надо не просто фотографировать, но и кормить.
От умиления мы скормили этим попрошайкам несколько больших стаканчиков капусты. xватая листья, они довольно сильно приxватывали и пальцы, но не из злости или вредности, а в силу птичьей природы: клювы у страусов такие же огромные, как и они сами. Поэтому, когда попадали клювом по руке, было весьма болезненно. Зато страусы - и обыкновенные, и африканские - давали нам себя погладить.
Удивительно, но они умеют обижаться! Когда одному из пернатыx мы показали листок, но в рот не положили, он развернулся и гордо ушел прочь. И как потом мы не звали его обратно, так и не вернулся.
А один из страусов - вероятно, самый нетерпеливый, - выхватил из рук дочери весь стакан и, запрокинув голову, высыпал себе в клюв все его содержимое. После чего выкинул стаканчик из загона. Вот так сноровка!
День был жаркий, и некоторые птицы «окапывались» в песке - наверное, так им было прохладнее. Наблюдать, как страусы дерутся, клянчат еду, бегают всей стаей, можно было бесконечно. Поэтому мы провели с ними довольно много времени.
Впрочем, на экоферме живут и другие обитатели. К примеру, козлики, которые, в отличии от птиц, очень осторожно брали угощение из рук. Есть здесь и мини-зоопарк с утками, кроликами и другой живностью. А в небольшом магазинчике можно купить сувениры. Одним словом, день начался для нас с положительных эмоций.
Тайный лаз и ключи
Дальше наш путь лежал в сам Изборск.
Изборск был одним из древнейших русскиx городов. Сейчас это небольшой населенный пункт в Печорском районе (численность жителей деревни – чуть более 500 человек по данным 2024 года, - авт.). Изборск расположен в 30 км к западу от Пскова. Внимание туристов здесь, в первую очередь, привлекают Изборская крепость, Труворово городище и Словенские ключи.
Труворово городище - археологический памятник, который помог исследователям заглянуть в прошлое. На его территории были найдены следы поселения кривичей, позднее здесь селились ремесленники и крестьяне. Здесь было найдено немало предметов быта. Сейчас, правда, уже с трудом можно распознать в холмистой местности следы прошлой жизни. Зато хорошо сохранилась «молодая», по сравнению со всем городищем, Никольская церковь, построенная во второй половине XVI века. Дошла она до нас практически в первозданном виде - очень скромная, но при этом красивая, несомненное украшение природного и духовного богатства этих мест. Кстати, виды оттуда на Изборско-Мальскую долину просто великолепные!
Поднимались мы к городищу по узкой тропинке: с одной стороны - холм, с другой – перила, что немного напомнило наши подъемы в Абхазии. А по другой тропинке спустились в долину, чтобы попасть на Словенские ключи. Если верить историческим источникам, они были известны местным жителям еще тысячу лет назад. Правда, в те времена, в основном, это был просто источник воды, а сейчас – еще и место паломничества православных христиан.
Втрое название этого места - «Ключи 12 апостолов», которые освящаются в Светлую Седмицу и в День празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник». Словенские ключи входят в границу особо охраняемого ландшафта. Несмотря на будний день, народу здесь было много. По наклонной дорожке вода из ключей собирается в «Реку жизни» и стекает в Городищенское озеро, долина которого сложилась в постледниковый период. Поскольку озеро подпитывают и подземные источники, и ключи, и река Смолка, вода в нем всегда прохладная. На поверхности много белых кувшинок. Но самое главное украшение этого места - лебеди. Один из них, большой белоснежный лебедь-шипун, отдыхал у самой воды, не особо обращая внимание на толпящихся людей. Кроме того, здесь обитают и утки-кряквы, и серые цапли, и лебеди-кликуны.
Поднявшись из долины, можно попасть в Изборскую крепость. Первой на этом пути нас встретила небольшая часовня в честь Корсунской иконы Божией Матери.
Интересно, что икона, которая находится в киоте над входом, была написана в 1931 году, а саму часовню построили за пару лет до этого. Казалось бы, как так? 30-е годы прошлого века – расцвет богоборческих настроений… Но все объясняется просто: Изборск с 1920 по 1940 год входил в состав независимой Эстонии, а потому появление часовни в городе вовсе не удивительно. Стоит часовня на территории древнего могильника. По преданию, здесь покоятся воины-изборяне, погибшие в 1657 году во время обороны крепости от поляков.
И, наконец, сама крепость с огромными, даже более высокими, чем в Псковском Кроме, башнями и мощными крепостными стенами, по которым можно прогуляться. Кстати, на одной из них, где посетители не ходят, расположена экспозиция, посвященная тем, кто защищал нашу страну от фашистов в годы Великой Отечественной войны.
Поскольку от Изборска до границы здесь на так далеко, это место постоянно подвергалось набегам, и в первой половине XIX века крепость была сильно разрушена. Восстановили ее по приказу Николая I. С тех пор она хорошо сохранилась, и здесь до сих пор ведутся раскопки и археологические работы.
Мы прогулялись по всем стенам и башням, которые во многом напоминают псковские, поскольку стиль архитектуры один. Но больше всего меня поразил «тайный лаз к реке» - это спуск с большим количеством высоких, местами разрушенных ступенек, совершенно не освещенный и очень низкий, так что приходится сгибаться почти вдвое, чтобы продолжать путь. С каждой ступенькой ты словно погружаешься вглубь веков, слышишь бряцанье оружия и переклички часовых, а внизу всех встречает лежащий «скелет» человека (на самом деле муляж, конечно, авт.).
В общем, посещение этого лаза не для всех… На территории крепости высится белокаменная Никольская церковь, возведенная еще в 1340 году - правда, современное обличие она получила в XIX веке.
Еще немного о достопримечательностях Изборска
После крепости стоит прогуляться и рассмотреть несколько памятников архитектуры конца XIX – начала XX веков: весьма неплохо сохранившиеся усадьбы изборских купцов. У этих зданий нет никакой вычурности, но милая сдержанность и строгость придают им неповторимый шарм, как и деревянная резьба. Сейчас здесь расположены музеи.
Ну и вишенкой на торте оказался жальничный (от старославянского слова «печаль», - авт.) могильник «Скудельня», расположенный рядом с усадьбами. Такие низкие четыреxугольные кресты устанавливались по всей Псковской, Новгородской местности и в Эстонии, поскольку здесь не были приняты надгробные плиты, как в Центральной России. На самом деле, кресты поставили на этом месте не так, чтобы очень давно, но сами они настоящие, древние.
Здесь есть несколько кафешек, где вкусно кормят, иx интерьеры сделаны под старину. Большой выбор сувениров - от пряников до глиняныx изделий. В общем, в Изборске нам очень понравилось, ничуть не пожалели, что сюда приехали.