Фото:
Не дать закрыться федерации: федерации спортивного туризма необходимо новое помещение

28 октября на заседании комитета городской думы по социальным вопросам депутаты обсудили вопросы спорта. В частности, о возможном закрытии одной из саровских спортивных федераций.
Председатель федерации спортивного туризма Сарова Владимир Сорокин рассказал о том, что федерация вынуждена прекратить свое существование. Организация существует в городе с 50-х годов – это одна из старейших и наиболее многочисленных спортивных федераций, объединяющая опытных спортсменов-туристов. Аналогичные федерации сегодня в нашем регионе существуют только в Нижнем Новгороде и Дзержинске. 

Однако в последнее время у саровских туристов появились проблемы: из помещения, где они базируются, их попросили выехать. Сейчас организации не только негде хранить объемное снаряжение и библиотеку – все временно хранится у спортсменов, но и негде собираться, проводить собрания, планировать участие в соревнованиях и новые маршруты. Члены федерации опасаются за сохранность снаряжения и библиотеки зимой и дальнейшего существования федерации в таких условиях, поэтому и встал вопрос о ее закрытии.

В администрации города спортсменам ответили, что предоставление им муниципального помещения в аренду возможно только после регистрации федерации как юрлица - официально зарегистрированной общественной организацией или НКО. Сейчас федерация как общественная организация не зарегистрирована.

«Только в этом случае у нас будут полномочия предоставить федерации спортивного туризма помещение, - прокомментировал заместитель главы администрации города Илья Волков, - и они будут находиться там на вполне законных основаниях».

Депутаты, а также заместитель главы администрации Илья Волков и директор департамента молодежи и спорта Лариса Пустынникова предложили саровским туристам два выхода. Первое: зарегистрироваться как некоммерческая организация - тогда у НКО будут льготы при аренде помещения, возможность участвовать в муниципальных программах для социально ориентированных НКО, получать субсидии, благотворительную помощь и т.д. Второе предложение: в Центре внешкольной работы есть вакансии педагога по туризму и необходимое помещение. 
Теперь членам федерации спортивного туризма предстоит самим решить судьбу организации - органы местного самоуправления готовы обсудить и поддержать их инициативу и помочь с регистрацией объединения. 

Напомним, что сегодня в городе работают 35 спортивных федераций, в которых заняты более 5 000 человек. 

Директор департамента молодежи и спорта администрации города Лариса Пустынникова рассказала депутатам о том, как в городе реализуется муниципальная программа «Физическая культура, массовый спорт и молодежная политика города Сарова».

В программе девять подпрограмм, в рамках первой проводятся городские соревнования и соревнования по ГТО. Подпрограмма «Спорт высших достижений» - помимо городских, проводятся выездные спортивные соревнования. Лариса Валерьевна назвала яркие события минувшего года: четыре саровчанина получили звания мастеров спорта. 

В рамках подпрограммы «Дополнительное образование детей и молодежи» проводятся мероприятия в Центре внешкольной работы и детском лагере «Березка». 

«Молодежь Сарова»: в рамках этой подпрограммы было поведено почти 90 мероприятий. ДМиС также проводит профилактические и оздоровительные мероприятия. Было сказано и об укреплении материально-технической базы: отремонтирована и уже работает хоккейная коробка «Сокол», футбольное поле на стадионе «Икар» и новая спортивная площадка на ул. Казамазова, 10. В бывшем клубе «Горизонт» на ул. Силкина запланировано создание фиджитал-центра, где будет зона для занятий компьютерным спортом и пространство для спортивных занятий офлайн. 

По информации пресс-службы городской думы