![](/sites/default/files/styles/article_big_image/public/2024-11/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0.jpg?itok=XI7CHgwc)
В конце октября на Форуме регионов России в Москве команда городской администрации Сарова представила проект обустройства пешеходной экотропы «Наследие земли». Она должна будет соединить закрытые территории Сарова с открытыми, присоединенными к нашему городу в 2021 году. «Федеральные эксперты в сфере гостеприимства признали инвестиционно-привлекательным проект Сарова», - писала пресс-служба городской администрации.
Подробности мы выяснили у заместителя главы администрации Сарова Марины Жуковой. Она рассказала, что идея экотропы возникла в диалоге со студентами МГУ Саров. «Территории, которые призвана соединить будущая экотропа, пешеходного сообщения сейчас не имеют. Протяженность маршрута
Марина Жукова отметила, что экологическая тропа предполагает минимальное воздействие человека на природу. Единственное вмешательство, которое необходимо будет сделать, - это осветить тропу, чтобы она была доступна в любое время года.
Один из фрагментов тропы, по ее словам, должен быть построен по международным стандартам экотроп – на 3-5 метров
«Все это должно способствовать изучению и формированию бережливого отношения к природе», - подчеркнула Марина Жукова.
В качестве покрытия тропы будут использоваться исключительно экологичные материалы – например, древесина. Навесная часть тропы будет огорожена специальными сетками, чтобы избежать травматизма. По наземной части тропы можно будет перемещаться также на самокатах и велосипедах.
На тропе предполагается разместить зоны отдыха и иные точки притяжения – например, солнечные часы, интересные фотозоны. Экотропа может стать отличной площадкой для проведения открытых уроков для детей в хорошую погоду.
Марина Жукова: «На входе и выходе экотропы предполагается размещение двух визит-центров, где можно будет отведать, например, блюда национальной кухни - русской, мордовской, татарской, - примерить национальные костюмы, приобрести сувениры, да и просто отдохнуть с дороги. Также предполагается строительство хостела на 80-100 мест. Это прекрасные точки для развития малого и среднего предпринимательства. Надеемся, эти объекты вызовут интерес у предпринимателей».
Конечная точка экотропы - пруд в поселке Сатис – весьма привлекательна для инвесторов, здесь возможно формирование дополнительной площадки для отдыха – кемпинга, глэмпинга (более комфортабельный вариант кемпинга, без отказа от благ цивилизации – В.А.) и др.
Сейчас проект находится на этапе доработки идеи, концепции. Он отрисован, описан, рассчитан экономически по затратам и периоду окупаемости. Итоговая защита проекта запланирована на конец ноября, уже с учетом замечаний конкурсной комиссии и рекомендаций по подбору источников инвестирования. В конкурсную комиссию войдут представители Минстроя РФ, Агентства стратегических инициатив, ГК «Росатом», Фонда региональной поддержки, представители различных регионов России, федеральных банков, крупные инвесторы.
Марина Жукова: «При условии успешной защиты проекта начнет формироваться пул инвесторов с участием федеральных программ, и с 2025 года мы сможем приступить к разработке проектно-сметной документации. Работы начнутся, скорее всего, не ранее 2026 года. Примерный объем финансирования – 420 млн рублей».