
Персональная выставка Марины Поляковой «По Волге-Матушке» открылась в Художественной галерее 17 марта.
С творчеством этого талантливого нижегородского художника саровчане уже знакомы по выставкам и пленэрам прошлых лет: в 2018 году состоялась первая персональная выставка, а в 2024 году Марина Полякова приняла участие в проекте «Саровский пленэр-2024».
Марина Полякова работает в жанре декоративно-этнической живописи, соединяя оригинальные образы и уникальную авторскую технику. Или, как она сама называет избранное направление, - эмоциональный декоративизм. В своих работах художник сочетает различные материалы: темперу, масляную пастель, металлические краски, масло и акрил. Сюжеты - русские праздники, городские пейзажи, былинные герои, христианские притчи и просто аллегорические образы.
Название выставке дала центральная работа «Вниз по Волге-матушке». Эту картину отличает многоплановость: мы словно попадаем на Дятловы горы и с высоты видим Канавинский мост, стрелку рек Оки и Волги. Но это не классический пейзаж, а словно нарядная книжная иллюстрация. Картина изобилует деталями: облака и цветы напоминают нам о балахнинском кружеве, купцы и барышни так похожи на городецкие игрушки. На реке – пароход «Ласточка», который курсировал по Волге в конце XIX века. А снизу картина украшена богородскими изразцами. Народные промыслы Нижегородской земли нашли отражение в работах художника. Жизнь, наполненная радостью, богатством впечатлений.
Нижнему Новгороду посвящена большая серия. История его основания, оборона Нижегородского кремля от врагов, объединение русских земель. Мы увидим князя Юрия Всеволодовича и Ивана Кулибина. Здесь художник применяет прием средневековой живописи, когда по картине мы можем прочесть цепь событий. Тут же осенний Нижний Новгород во всей его красе. Интересно, что современная архитектура мало интересует художника, дома словно покрыты дымкой и неявно различимы.
Серия по православным праздникам, где автор использует каноны иконописного искусства. «Рождество» – картина, наполненная символами, которые считываются на уровне интуиции. Она напоминает книжную иллюстрацию, а любая книжная иллюстрация – это переосмысление текста. Здесь изображена Звезда, повествующая зрителю о важнейшем событии для всего человечества - рождении Иисуса. Весь сюжет наполнен символами, которые хочется разгадывать. Славянский орнамент, приглушенные цвета и сусальное золото – все это настолько гармонично сочетается и навевает спокойствие и умиротворение.
В экспозицию вошла серия работ, посвященная фольклору, этническим мотивам. Если посмотреть вглубь веков, то территорию нашего региона заселяло множество различных народов со своей культурой, традициями и песнями. А Марину Полякову, как человека творческого, вдохновляют разные мотивы: народные орнаменты, игрушки, песни, посуда, резьба по дереву, которые находят авторскую интерпретацию в картинах, погружающих зрителя в сказку. В творчестве её интересует синтез видов и техник искусства, переплетение живописи, графики и декоративного искусства.
Заведующая Художественной галереей Ольга Ватулина: «На выставке «По Волге-Матушке» представлено более 60 живописных произведений. Картины Марины Поляковой запоминаются своим авторским колоритом, декоративностью орнаментов и настоящим праздником цвета. Каждый символ в орнаменте имеет сакральный смысл. Городской человек, оторванный от корней, придя на выставку Марины Алексеевны, которая профессионально вплетает эти узоры в свои картины, на интуитивном уровне, генетической памятью чувствует эти положительные эмоции. А экскурсовод еще и расскажет, почему мы так чувствуем. Поэтому приходите к нам на экскурсию!»
Выставка продлится до 23 мая и завершится творческой встречей с художником.
Фото Ольги Ватулиной