Переработаем почти все! Корреспондент «НГ» на саровском предприятии по переработке. Часть 2

(Окончание. Начало в №27)

27 июня, накануне Дня молодежи, саровские школьники, студенты, а также педагоги и журналисты приняли участие в техническом туре, посвященном экологии. В нашем городе экологический техтур проводился впервые. Одно из значимых экологических преобразований, которое сейчас осуществляется в нашем городе, - реконструкция очистных сооружений, самая масштабная в истории Сарова. В следующем году планируется масштабная расчистка саровских рек, какой не проводилось уже долгое время.

 

Экопривычки важнее переработки!

Участники техтура послушали лекцию нижегородской экопросветительницы Эльвиры Сайфулиной «Экологические проблемы современности. Принцип 5R». Первая часть лекции была посвящена проблемам переработки пластика и увеличению его производства, которое пагубно влияет на экологию во всем мире.

А как насчет сжигания того мусора, который нельзя переработать? Ведь именно это зачастую пропагандируют власти. Эколог разъяснила, что мусоросжигательные заводы имеют сразу несколько минусов. Во-первых, это крайне дорогое предприятие.

До 2022 года один такой завод стоил 12 млрд рублей, при этом половину стоимости составлял фильтр на трубе, который необходимо менять ежегодно. К тому же после сжигания мусора остается 30% ядовитой золы с диоксинами и фуранами, которую придется захоранивать. 

Еще одна огромная проблема – выбрасывание еды на помойку. Только в России ежегодно выбрасывается 17 млн тонн еды. Как на это может повлиять каждый из нас? Не покупать лишнего, ходить в магазин со списком и на сытый желудок. Еще один способ нейтрализовать вредные последствия – складывать органику в компостные кучи на даче, где она превращается в плодородную почву, вместо того чтобы лежать на свалке и выделять вредоносный газ метан. 

Еще страшнее экологический вред от промышленности – она производит 2 млрд тонн отходов в год. Чем больше мы покупаем, тем страшнее ущерб, и этому, в частности, способствуют «быстрая мода» и синтетические ткани. «Своими сиюминутными «хотелками» мы просто сжираем планету - это настоящая болезнь общества потребления, - подчеркивает эколог. - Главная беда человека – что он свое главенство на планете понимает как вседозволенность, а не ответственность. Необходимо круто поменять эту парадигму, иначе нам не выжить».

И тут поможет принцип 5R: recycle (переработка), reuse (повторное использование), reduce (сокращение), redesign (переконструирование), rethink (переосмысление). Но самое главное тут – refuse – откажись! Очень важно прийти к принципу настоящей циклической экономики, когда любую вещь можно ремонтировать, использовать как можно дольше.

И в этом плане экопривычки намного важнее переработки. Эльвира Сайфулина напомнила важнейшие из них: аккумулятор вместо батареек, многоразовая бутылка для воды вместо одноразовой (лучше из спецстали), термокружка вместо одноразового стаканчика с кофе, сумка-шопер вместо пакета, многоразовые бахилы или сменная обувь, зубная щетка и ватная палочка из бамбука, а не из пластика. Сюда же – многоразовые сетчатые мешочки для овощей и фруктов, многоразовые контейнеры для готовой еды и т.п. Продукты лучше покупать те, что произведены как можно ближе – чтобы минимизировать транспортный след.

 


Плюс один фандомат

Посещение очистных сооружений МУП «Горводоканал», участвующих в реализации национального проекта «Оздоровление Волги», было одним из направлений техтура. Но я отправилась не туда – ведь на очистных я уже побывала в прошлом году, о чем «Новый город» писал в №27/2024.

Наша группа под руководством заместителя директора ДМиС, известного саровского волонтера Ивана Усова загрузилась в автобус и отправилась к новенькому фандомату для сбора перерабатываемых отходов у основной проходной РФЯЦ-ВНИИЭФ. 

Фандомат установлен организацией «Молодежь Сарова» на средства гранта совсем недавно, принимает пока только пластик (в будущем планируется и прием металлических банок), которые сам распознает и даже взвешивает. Прежде чем «скормить» устройству пластиковую бутылку, ее необходимо расплющить с помощью специального приемника – так в фандомат войдет больше сырья. Когда аппарат заполнится, вторсырье из него заберет ИП Иван Белухин. Пока фандомат работает в тестовом режиме, и бонусы на карту, привязанную к номеру телефона, не начисляются. Но в дальнейшем эта опция также планируется. 

 


Переработаем всё (почти)

Именно на предприятие Белухиных «Вторресурсы» на ул. Южное шоссе мы и отправились. Саровская промзона – особый мир, где лично я побывала впервые. Здесь рядом с руинами заброшенных корпусов стоят вполне процветающие предприятия. 
Встретивший нас у входа в корпус управляющий «Вторресурсов» Юрий Белухин рассказал, что переработкой они занимаются уже довольно давно и когда-то начинали со сбора и переработки макулатуры. Сейчас предприятие обслуживает фандоматы, которые находятся на ул. Курчатова, 7 («Пятерочка», бывший «Нижегородский»), в СарФТИ, а также у «Пятерочки» на ул. Некрасова (бывший «Звездный»), а теперь - и на основной проходной.

По словам предпринимателя, пока особой выгоды от переработки нет, но планы на развитие производства большие, несмотря на то, что предприятие испытывает трудности с кадрами и требуется ремонт корпусов.

Предприятие по переработке, по словам Юрия Васильевича, практически «всеядно»: принимает не только разнообразный пластик, но и стекло, бумагу и картон. Не перерабатывают в настоящее время пока только ПВХ (поливинилхлорид – пластик типа 3). Здесь рады даже пенопласту, который мало кто принимает. По словам управляющего, пенопласта не хватает! Из него тут производят строительные блоки и готовы к большим объемам, если добудут сырье.

Бумагу и картон здесь измельчают, прессуют и передают на переработку. Стеклотару предприятие накапливает и вывозит на производство в Нижний Новгород. Хотя планирует в будущем использовать его в производстве бетона – в планах открыть бетонный завод. Сейчас здесь производят еще один продукт переработки - пенополистиролбетон, которым можно покрывать крыши.

Пробуют также изготавливать лего-кирпич, в который можно добавлять измельченный стеклобой. Но для массового производства такого кирпича необходимо закупить дорогостоящее оборудование. 

ПЭТ (пластиковые бутылки) – основное сырье, которое тут перерабатывают. Его сортируют, забрасывают в специальный прибор и измельчают. Чтобы получить один тюк, надо измельчить 20-25 мешков сырья из фандомата. При этом пластик необходимо перебрать, отсортировав крышки и разные типы ПЭТ – все они идут на переработку на разные предприятия и для разных целей: из-под молочки, масляные – все это идет отдельно от чистого. 

ПЭТ используется и на самом саровском предприятии – из переплавленных в специальном приборе песка и пластика изготавливают кольца для колодцев. Кольца получаются прочными и долговечными – срок эксплуатации, по словам изготовителя, 50 лет. Изготавливают и дорожные полимер-песчаные плиты – также из пластика и песка. По словам Юрия Белухина, в дело - на изготовление колец для канализационных колодцев – идет вся пищевая упаковка, даже пакеты из-под чипсов и подобное. 
Из переработанных автопокрышек с помощью пиролизной установки понемногу производят пиролизное масло – печное топливо для котлов, некий аналог солярки, но в два раза дешевле. Есть на предприятии и печь для утилизации медицинских отходов, которая пока только набирает обороты. 

В общем, в ходе экскурсии по корпусам предприятия мы убедились в его «всеядности», а еще в том, что все, что имеет хоть какой-то шанс быть переработанным, отправлять на свалку нельзя! Лично для себя я решила: бутылки и крышки буду сдавать в фандоматы, а все остальное накапливать и отвозить на предприятие «Вторресурсы» - ул. Южное шоссе, 26, стр. 2. Тел. 8-999-141-79-91.