Архитектура исторического центра Сарова: сохранить или развить?

Что определяет архитектурный облик Сарова? Любой горожанин сходу ответит: конечно, монастырский комплекс. Но монастырь – это только ядро города. Следующее, что определяет его архитектурную и культурную идентичность, - сталинская застройка. Именно о ней, а также о насущной проблеме сохранения исторической застройки Сарова, не включенной в перечень памятников архитектуры, повел речь молодой нижегородский архитектор Александр Аблесимов.

Его лекция «Городская идентичность в архитектуре старого района Сарова» 21 мая завершила акцию «Ночь музеев» в Художественной галерее. Александр родился и вырос в Сарове, особенности нашей архитектуры и современные проблемы городской застройки знакомы ему не понаслышке. Он является активным участником городских общественных слушаний, выдвигает свои замечания и предложения. Создал виртуальные экскурсии по городу на своих страницах в соцсетях. Александр – сотрудник нижегородского «Центра развития городской среды», который, среди прочего, разрабатывает проекты благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

 

Поселок ИТР: выживет ли деревянный классицизм?

Александр напомнил, что исторический центр Сарова складывался в 40-50-е годы и состоял из трех поселков: Старофинского, ИТР и Борового. Старофинского поселка, застроенного когда-то финскими домиками, ныне не существует - на его месте раскинулся проспект Музрукова и так называемый «новый район».

На противоположном от Старофинского поселка берегу Сатиса расположен поселок ИТР – ул. Ак. Сахарова, пр. Октябрьский, ул. Победы и т.п. «По структуре он очень похож на Старофинский – около домов выделено место для огородов и палисадников, застройка неплотная, много зелени. Так что парковая атмосфера в этом районе была заложена изначально», - говорит архитектор.

Застроен район многоквартирными щитовыми домами, их характерная особенность - доски набиты под углом, что создает узнаваемый паттерн по фасаду. У некоторых домов на ул. Победы есть что-то вроде классического портика, то есть здесь уже чувствуется влияние классического стиля, который в то время уже стал официальным в СССР. Большую часть поселка занимают коттеджи на одну и две семьи – со сложными крышами, выделенным более темным цветом каркасом. Они очень напоминают североевропейский стиль фахверк.

Александр Аблесимов: «Сейчас поселок ИТР находится в довольно уязвимом положении. У нас почему-то традиционно считается, что деревянные дома долго не живут, их любят называть гнилушками, бараками. И некоторые девелоперы жаждут до них добраться и провести реновацию. Но на самом деле эти дома очень долговечны. Например, в городе Порвоо в Финляндии очень похожие по типу дома сохраняются с XVIII века и привлекают ежегодно до полутора миллионов туристов. А город этот гораздо меньше Сарова».

Возникает вопрос, что же делать, если все-таки реновация неизбежна, если эти дома не получится сохранить?

По мнению Александра Аблесимова, очень не хотелось бы увидеть новую застройку в девять и более этажей из стекла и бетона, потому что это разрушит всю атмосферу, которая здесь сложилась исторически. Но можно развить этот район без кардинальных изменений, считает он.

Александр Аблесимов: «Например, строя новые дома, не выбиваться из масштаба - то есть остаться в пределах трех, максимум четырех этажей, немного увеличив площадь домов вглубь квартала - место позволяет. Так можно будет сохранить зелень и не перегружать дорогу излишним количеством машин, для которых не будет парковочных мест. По ПЗЗ там сейчас возможно строительство домов до девяти этажей. С трудом верится, что застройщик добровольно ограничит себя в этажности, поэтому необходимо внести изменения в ПЗЗ.

В целом, если новые малоэтажные дома выдержать в нейтральных цветах и использовать натуральные материалы, мне кажется, сильно район не пострадает. Но хотелось бы, чтобы он остался таким, какой есть сейчас».

 

Поселок Боровой: сталинский ампир в действии

Этот район, застроенный каменными домами, в отличие от финских поселков имеет четкую квартальную структуру. Александр напомнил, что разработкой его генплана занимался Ленинградский проектный институт. Там же разрабатывались и типовые серии проектов новых жилых домов для всего Советского Союза – «сталинки».

Александр Аблесимов: «Проспект Мира – главная улица нового поселка, она продолжает направление, заданное дорогой через монастырь. Мы видим тут преемственность с историей, тем более что колокольня как доминанта была сохранена.

Поселок Боровой – образец сталинской архитектуры: он возвращает нас к классике, с ордерной системой, пышным декором – стиль, который должен был создавать образ наступающего светлого будущего».

Александр рассказал и показал на примерах конкретных домов, как строились ансамбли, украшались дома и целые кварталы. Он рассказал о символике декора домов, назначении различных фасадных элементов.

Основная мысль, которую лично я вынесла для себя из этого экскурса в историю сталинской архитектуры, – застройка тщательно планировалась, чтобы стать красивой и функциональной, удобной и радующей глаз. А еще захотелось порассматривать дома в старом районе и поразгадывать символику декора.

«Что касается малоэтажной застройки центра, то здесь, в отличие от пр. Мира, уже нет никакой монументальности – эти кварталы, наоборот, очень уютные, - продолжает Александр. - Дома приближены к человеческому масштабу, здесь и скатные крыши, и арки, и украшения окон, и более декорированные первые этажи – все воспринимается как приятное глазу, уютное».

Молодой архитектор порассуждал о новых зданиях, появившихся в поселке Боровом, – жилом доме на ул. Гагарина и гостинице на месте магазина «Маяк», как вписались они в советскую архитектуру микрорайона. Александра также спросили и о новой современной застройке поймы Сатиса.

«Меня очень смущает выбор материала – керамогранитная плитка. Она сейчас у нас используется везде – и к месту, и не к месту, и очень удешевляет архитектуру. К тому же дома стоят слишком плотно. Когда туда заселятся все жильцы и появятся автомобили, станет ясно, что места недостаточно», - подчеркнул архитектор.