Фото:
Страницы истории. Август - месяц ядерных испытаний

Так уж сложилось, что август стал месяцем ядерных испытаний. 29 августа 1949 года испытан РДС-1, 12 августа 1953 года – «слойка Сахарова» РДС-6с, а 23 августа того же года – малогабаритная атомная бомба РДС-4. Все эти испытания прошли на Семипалатинском ядерном полигоне с официальным названием «2-й Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон (2 ГЦНИИП). В среде испытателей полигон получил неофициальное название «двойка». И опять–таки в августе 1991 года полигон был закрыт руководством Казахской ССР…

 

15 тысяч военных строителей

Для первой советской ядерной бомбы РДС-1 испытания имели особое значение. Во-первых, только они могли дать окончательный ответ на вопрос о работоспособности первого отечественного образца нового оружия. Во-вторых, трудно переоценить политическое значение данного события. Успешное завершение испытания являлось фактически не только первым шагом к прекращению американской монополии на ядерное оружие, но и началом того пути, на котором была обеспечена безопасность нашей страны.

Начальный этап работ по подготовке полигона и осуществлению намеченных физических измерений был поручен Институту химической физики ИХФ АН СССР. В апреле 1946 года ИХФ получил правительственное задание на проведение комплекса научно-исследовательских и экспериментальных работ по созданию методик и аппаратуры для изучения быстропротекающих процессов, которые имеют место при ядерном взрыве, а также его поражающих факторов.

Строительство полигона началось 21 апреля 1947 года. Проектные работы по его созданию выполнялись по техническим заданиям ИХФ в специальном Проектном институте Первого главного управления, ГСПИ-11. Возводился полигон инженерными войсками Вооруженных сил СССР. В работах принимали участие 15 тысяч военных строителей. Председателем Государственной комиссии по приемке полигона был М.Г.Первухин.

Полигон представлял собой сложную разветвленную структуру со всеми элементами жизнеобеспечения, развернутой научно-исследовательской базой, большим количеством зданий и сооружений на различных площадках. Все материалы доставлялись на строительные площадки автомобильным транспортом по грунтовым дорогам за 100-200 км. Движение было круглосуточным и зимой, и летом. Центральной частью полигона было опытное поле, на котором и должно было происходить первое ядерное испытание в СССР.

Место для ядерного полигона было выбрано в прииртышской степи, примерно в 170 км западнее Семипалатинска. Этот район Казахстана представляет собой безводную степь с редкими заброшенными и пересохшими колодцами. Под полигон была отведена равнина диаметром примерно 20 км, окруженная с юга, запада и севера невысокими горами. На востоке этого пространства находились небольшие холмы.

До начала зимы 1947 года необходимо было решить ближайшую задачу по размещению и обустройству в абсолютно голой степи прибывающих в большом количестве военно-строительных частей. Времени до наступления суровой для здешних мест зимы оставалось 2-3 месяца.

Единственно возможный вариант обустройства – зарыться в землю, соорудив землянки. Опыт такого обустройства у военных строителей сохранился со времен войны. Размещение строителей на полигоне практически ничем не отличалась от фронтового – отопление железными печками, готовка пищи в походных кухнях, доставка воды автоцистернами. Столовые, бани, лазареты – все в землянках. К началу зимних холодов ближайшая задача, поставленная перед строителями, была выполнена.

В 60 км от полигона и 130 км от Семипалатинска был построен жилой городок (площадка «М», ныне г. Курчатов), где находились штаб войсковой части, административные и культурно-просветительские учреждения, хозяйственные предприятия, дома для офицеров и их семей. Там же были построены гостиницы для испытателей, приезжающих на полигон.

В полутора километрах от площадки «М» размещался лабораторный городок, в котором проводились всевозможные исследования, связанные с обеспечением испытаний.

Для проведения испытаний атомной бомбы на полигоне были подготовлены:

опытное поле радиусом 10 км, оборудованное специальными сооружениями для проведения испытания, наблюдения и регистрации физических измерений; площадка «Н» со зданиями и сооружениями, предназначенными для сборки бомбы перед испытанием, хранения деталей атомной бомбы, аппаратуры и оборудования; площадка «Ш», предназначенная для размещения штаба и энергосилового обеспечения опытного поля.

На опытном поле находились многочисленные сооружения с измерительной аппаратурой, военные, гражданские и промышленные объекты для изучения воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

Опытное поле – это круг радиусом 10 км. Оно было оборудовано специальными сооружениями, обеспечивающими проведение испытаний, наблюдения и регистрации физических исследований.

Опытное поле было условно разделено на 14 секторов, среди них: два фортификационных и физических; сектор гражданских сооружений и конструкций; сектор различных видов Вооруженных сил и родов войск, в котором на различном удалении от центра поля в открытом виде, а также в укрытии размещались образцы вооружения и военной техники; биологический сектор с подопытными животными.

В центре опытного поля была смонтирована металлическая решетчатая башня высотой 37,5 м. Она была предназначена для установки ядерного заряда РДС-1.

Командный пункт представлял собой бетонный каземат, состоящий из двух комнат с застекленной амбразурой, которая была перед испытанием защищена земельным валом. В одной из комнат находились автомат управления подрывом снаряда, автомат управления измерительным комплексом испытательного поля, аппаратура контроля.

На расстоянии 1000 м от центра было сооружено подземное здание для аппаратуры, регистрирующей световые, нейтронные и гамма-потоки ядерного взрыва. Оптическая и осциллографическая аппаратура управлялась по кабелям с программного автомата.

Для изучения воздействия ядерного взрыва на опытном поле были построены отрезки тоннелей метро, фрагменты взлетно-посадочных полос аэродромов, размещены образцы самолетов, танков, артиллерийских ракетных установок, корабельных надстроек различных типов. Для перевозки этой военной техники понадобилось 90 железнодорожных вагонов.

Для обеспечения работы физического сектора на полигоне было построено 44 сооружения и проложена кабельная сеть протяженностью 560 км.

Правительственная комиссия по проведению испытания РДС-1 под председательством М.Г.Первухина приступила к работе 27 июля 1949 года. 5 августа комиссия дала заключение о полной готовности полигона и предложила в течение 15 дней провести детальную отработку операций по сборке и подрыву изделия. Определилось время испытания – последние числа августа.

Руководителем испытания был назначен И.В.Курчатов, подготовкой полигона к испытаниям руководил генерал-майор В.А.Болятко, научное руководство полигоном осуществлял М.А.Садовский.

Опытное поле впечатляло своими размерами и насыщенностью сооружениями с измерительной аппаратурой, техникой, наличием большого количества гражданских и промышленных объектов (в том числе и подземных), образцов военной техники, предназначенных для изучения воздействия ядерного взрыва.

На опытном поле было размещено множество средств, с помощью которых можно было определить воздействие ядерного взрыва на технику, сооружения, биологические объекты. Там же находились приборы, для регистрации ударной волны, светового излучения, нейтронного и гамма-потоков.

 

Ослепительная вспышка

24 августа 1949 года на полигон прибыли И.В.Курчатов, руководитель опыта, и А.П.Завенягин, член Специального комитета, заместитель Л.П.Берия.

К 26 августа вся подготовительная работа на полигоне успешно завершилась. Поздно вечером в этот день И.В.Курчатов, в присутствии А.П.Завенягина, рассмотрел все документы по итогам тренировочных испытаний. Тщательный анализ документов показал: все готово к проведению завершающего этапа.

И.В.Курчатов установил дату основного опыта - 29 августа. Пошли последние 48 часов перед решающим испытанием - первым советским ядерным взрывом.

В четыре часа дня 28 августа в мастерскую окончательной сборки был доставлен боевой, то есть плутониевый, заряд и нейтронные запалы к нему. Около семи часов вечера 28-го августа на полигон, прямо к башне, прибыли председатель Спецкомитета Л.П.Берия и его члены М.Г.Первухин и В.А.Махнев. Они ознакомились с ходом работ и объехали ряд площадок.

Около 12 ночи в сборочной мастерской на площадке в центре поля началась окончательная сборка изделия – вложение в него главного узла, то есть заряда из плутония и нейтронного запала. Она была осуществлена Ю.Б.Харитоном и Н.Л.Духовым. При этой операции присутствовали И.В.Курчатов, А.П.Завенягин, А.С.Александров, П.М.Зернов.

В три ночи 29 августа А.Я.Мальский и В.И.Алферов закончили монтаж изделия.

В 6.35 утра операторы-подрывники Щелкин, Давыдов, Чугунов, Денисов и Матвеев включили питание системы автоматов. На командном пункте, во всех помещениях каземата наступила тишина. Ее прерывал только голос Мальского, которому выпало дежурить в эту ночь в диспетчерской. Он монотонно отсчитывал время. За двадцать секунд до взрыва Кирилл Иванович Щелкин включил главный рубильник, соединивший изделие РДС-1 с автоматикой управления.

В семь часов утра 29 августа 1949 года Семипалатинский полигон озарился ослепительной вспышкой. В момент взрыва на месте башни появилось светящееся полушарие, размеры которого в 4-5 раз превышали размеры солнечного диска, а яркость была в несколько раз больше солнечной.

Показания приборов подтвердили достижение планируемой мощности взрыва - 20 килотонн тротилового эквивалента. Советский Союз успешно завершил разработку и испытание первой отечественной атомной бомбы.

Вся местность озарилась ослепительным светом.

В результате успешного испытания бомбы РДС-1 СССР ликвидировал американскую монополию на обладание атомным оружием, став второй ядерной державой мира.

25 сентября об этом событии в печати было опубликовано сообщение ТАСС.

29 октября 1949 года вышло закрытое Постановление Совета Министров СССР «О награждении и премировании за выдающиеся научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии». За разработку и испытание первой советской атомной бомбы шесть работников КБ-11 были удостоены звания Героя Социалистического Труда: П.М.Зернов, Ю.Б.Харитон, К.И.Щелкин, Я.Б.Зельдович, В.И.Алферов, Г.Н.Флеров. Н.Л.Духов получил вторую Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. 29 сотрудников КБ-11 были награждены орденом Ленина, 15 - орденом Трудового Красного Знамени, 28 сотрудников КБ-11 стали лауреатами Государственной премии.

 

В воздухе и под землей

Создание полигона было частью атомного проекта, и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно — рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях, и в скважинах. Первый воздушный ядерный взрыв на полигоне произведен 18 октября 1951 года: ядерная бомба РДС-3 была сброшена с самолёта Ту-4.

12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн. Взрыв был низкий воздушный, заряд размещался на башне на высоте 30 м над землей. В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва, и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой радиационный фон.

22 ноября 1955 года было проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37 на высоте около 2 км сбрасыванием с самолета.

11 октября 1961 года на полигоне был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв.

После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 года в Москве между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.

С 1949-го по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т.н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949-го по 1963 год на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В 1989 году известным казахстанским общественным деятелем Олжасом Сулейменовым было создано движение «Невада-Семипалатинск», объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру. Большую роль в данном движении сыграла поддержка первого секретаря Семипалатинского обкома Компартии Казахстана Кеширима Бозтаева, который, игнорируя ЦК Компартии Казахской ССР, 20 февраля 1989 года отправил шифрограмму в ЦК КПСС на имя М.С.Горбачева с требованием о закрытии полигона.

Последний взрыв на полигоне был осуществлен 19 октября 1989 года.

Одним из первых решений Нурсултана Назарбаева еще в качестве руководителя союзной республики стало закрытие Семипалатинского полигона, а затем и полный отказ от 4-го в мире арсенала ядерного оружия — 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был закрыт правительством Казахской ССР.

С 1996-го по 2012 год (значительная часть работ — в 2012 году) Казахстан, Россия и США проводили на полигоне секретную операцию по поиску и сбору расщепляющихся материалов — в частности, около 200 кг плутония, а также оборудования, использовавшегося для создания и испытания ядерного оружия. Полигон практически не охранялся, и плутоний, собранный на нем, гипотетически мог быть использован для актов ядерного терроризма или передан в третьи страны для создания ядерного оружия. С 2009 года площадка Дегелен (так называемая «Плутониевая гора») взята под воинскую охрану.

По информации http://www.vniief.ru, Википедии

пн, 08/29/2022 - 09:27